Вице-губернатор Санкт-Петербург: Уткина дача все-таки станет филиалом музея

Москва, 27 октября 2012, 12:38 — REGNUM  Вице-губернатор Санкт-Петербурга изучил концепцию развития территории усадьбы - федерального памятника Уткина дача, на которой в свое время бывали Пушкин, Крылов, Дельвиг и другие яркие личности начала XIX века. Концепция была представлена сотрудниками Музея городской скульптуры. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе вице-губернатора.

Уткина дача состоит из двух исторических зданий - главного дома (1790-е) и служебного корпуса (1820-1830-е) и прилегающего запущенного парка. Концепция с учетом доработок предполагает, что в новом музейно-методическом комплексе разместится музейная коллекция уникальной городской скульптуры, зал для временных выставок, а также реставрационные мастерские, в том числе открытые для посещения.

В пресс-службе прдчеркнули, что вице-губернатор Василий Кичеджи одобрил концепцию и принял решение о развитии памятника федерального значения усадьбы Уткина дача по этому пути. "Санкт-Петербургу нужны новые музеи, новые символические пространства, - подчеркнул вице-губернатор. - Я искренне надеюсь, что через несколько лет Уткина дача станет одним из любимых мест отдыха петербуржцев".

Напомним, что еще 25 октября Василий Кичеджи заявлял, что Уткина дача может быть выставлена на торги, так как неподалеку пройлет новая дорога и площадь участка будет уменьшена. Для сохранности дачу предполагалось обнестм высоким забором.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в середине октября 2012 года памятник архитектуры федерального значения "Уткина дача" дважды пострадал от пожаров. Но памятник горел и в предыдущие годы. Градозащитники давно обращают внимание властей на состояние Уткиной дачи, фактически, оставленной на произвол судьбы и стремительно разрушающейся. В 30-е годы XX века главный корпус Уткиной дачи был перепланирован под квартиры и превращен в общежитие. Но в сентябре 2010 года ввиду провала полов остававшиеся в главном здании жители были перемещены в маневренный фонд. Постройки остались брошены, с выбитыми окнами и без всякого присмотра. Ночью 11 ноября 2010 года в главном корпусе произошло подряд три возгорания, как полагают градозащитники, связанных с умышленными поджогами. В августе 2012 года прокуратура указала губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко на бездействие городских властей в отношении памятника и потребовала принять меры по сохранению объекта культурного наследия федерального значения. Чуть позже вице-губернатор Василий Кичеджи посетил Уткину дачу и заявил, что городские власти могут разместить в ней филиал Музея городской скульптуры. Для этого, по заявлению Смольного, еще в августе начали процесс перевода объектов Уткиной дачи в нежилой фонд.

Напомним, что памятник федерального значения Уткина дача - старинная усадьба, расположенная на небольшом холме у места слияния Охты и Оккервиля и связанная с именами подруг Александра Пушкина Анны Керн и Анны Олениной, а также Крылова, Дельвига и других. Главное здание усадьбы было построено предположительно по проекту выдающегося архитектора Н.А. Львова (автора Главпочтамта, Невских ворот Петропавловской крепости, Приоратского дворца в Гатчине и ряда других известных построек в разных городах России).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail