Сибирский полпред встретился с послом Киргизии

Новосибирск, 27 октября 2012, 11:55 — REGNUM  Полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Киргизии в Российской Федерации Болотом Джунусовым. Стороны обсудили перспективы развития сотрудничества регионов Сибири и областей Киргизии в экономике, научной, социальной и культурной сферах, сообщили ИА REGNUM в окружном информационном центре "Сибирь".

"Субъекты Федерации округа территориально близки с Киргизской Республикой, поэтому у нас сложились богатые традиции взаимодействия в производственной сфере, культуре, образовании, - сказал Виктор Толоконский. - Думаю, есть и много новых отраслей экономики и гуманитарных направлений для укрепления сотрудничества".

Болот Джунусов подчеркнул, что регионы Сибири активно развивают торгово-экономические и культурно-образовательные связи с областями Киргизии, подписан ряд соглашений. Он предложил обсудить возможность проведения в следующем году инвестиционного форума на территории Киргизии с участием представителей органов власти, деловых кругов, научного сообщества всех субъектов Федерации Сибирского федерального округа.

Виктор Толоконский согласился с важностью проведения такого мероприятия: "Связи регионов Сибири с областями вашей страны интересны и перспективны. Киргизская Республика имеет мощный ресурсный и производственный потенциал, а значит, и возможности реализации крупных инвестиционных проектов".

Также в ходе встречи стороны обсудили вопросы сотрудничества в сфере образования. Как сообщил Болот Джунусов, в высших учебных заведениях СФО обучается около 600 студентов - граждан Киргизии. "Вузы Сибири имеют все возможности для того, чтобы принять больше иностранных студентов, - считает полномочный представитель. - Во всех регионах нужно развивать практику проведения стажировок и реализации образовательных программ по обмену аспирантами и молодыми учеными, тем самым усиливая взаимодействие с Национальной академией наук Киргизской Республики".

Полпред также напомнил о Молодежном форуме ШОС, который пройдет с 31 октября по 2 ноября в Алтайском крае. Виктор Толоконский полагает, что в ходе работы форума будут заключены долгосрочные многосторонние договоры, касающиеся развития взаимодействия в области молодежной политики, в том числе с Киргизской Республикой.

По данным Федеральной таможенной службы России, российско-киргизский двусторонний товарооборот за январь-август 2012 года составил более 1,1 млрд долларов, в том числе экспорт - около 1 млрд долларов, импорт - 134 млн долларов. По данным Сибирского таможенного управления, внешнеторговый оборот Киргизии и регионов Сибирского федерального округа за январь-сентябрь 2012 года составил 139,6 млн долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.