Ливанцы должны решать свои вопросы без подсказок извне - МИД РФ

Москва, 27 октября 2012, 11:26 — REGNUM  Cпецпредставитель президента России по Ближнему Востоку, замминистра иностранных дел России Михаил Богданов принял 26 октября временного поверенного в делах Ливана в Москве Фади Хаджали по его просьбе.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России, в ходе беседы обсуждались обстановка на Ближнем Востоке с акцентом на развитие ситуации в Ливане после теракта в Бейруте 19 октября, который был решительно осужден Совбезом ООН, а также актуальные вопросы двусторонних российско-ливанских отношений.

Во время встречи Богданов дал высокую оценку мерам, предпринимаемым президентом и правительством Ливана, армией и правоохранительными органами по противодействию попыткам дестабилизации в Ливане. Было подчеркнуто, что все вопросы ливанской национальной повестки дня должны решаться самими ливанцами в правовом поле и без подсказок извне. Подтверждена неизменная поддержка со стороны России суверенитета, независимости, территориальной целостности и единства многоконфессионального Ливана.

Отметим, что 19 октября в Ашрафии - христианском квартале Бейрута прогремел мощный взрыв, жертвой которого стал также глава одной из ливанских спецслужб, антисирийски настроенный бригадный генерал Висам аль-Хассан. Число жертв теракта - 8 человек, раненых - около 100. Это спровоцировало новую волну противостояния между сторонниками оппозиционного движения "Аль-Мустакбаль" и правительственных фракций, к чему подмешивается и межконфессиональная рознь. После похорон генерала 21 октября в Бейруте произошли перестрелки с применением стрелкового оружия и гранатометов. Сообщается, что оппозиционеры попытались взять штурмом несколько административных зданий. Оппозиция требует отставки премьер-министра Ливана Наджиба Микати.

Как известно, США и Евросоюз заявили о поддержке идеи формирования нового правительства в Ливане. Согласно BBC, Госдеп США заявил, что для ливанцев настало время избрать правительство, способное противостоять сирийскому влиянию. Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, в свою очередь, предупредила Ливан об опасности вакуума власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.