Премьер Белоруссии обсудил с послом Индии перспективы сотрудничества в калийной отрасли

Минск, 26 Октября 2012, 23:27 — REGNUM  Перспективы двустороннего сотрудничества в ряде отраслей обсудили 26 октября в Минске председатель Совета министров Белоруссии Михаил Мясникович и посол Индии в Белоруссии Манодж Кумар Бхарти.

"Во время переговоров были рассмотрены условия и перспективы развития торгово-экономического сотрудничества Белоруссии и Индии, а также обсуждены вопросы предстоящего визита Михаила Мясниковича в Индию, который запланирован на ноябрь, - сообщила пресс-служба Совмина Белоруссии. - Стороны также рассмотрели перспективы сотрудничества в калийной отрасли".

В ходе встречи Мясникович отметил заинтересованность официального Минска в расширении сотрудничества с Индией в различных сферах экономики - в создании совместных белорусско-индийских компаний, в том числе в машиностроении и фармацевтической отрасли, а также в торговле. Глава правительства Белоруссии предложил индийским компаниям более активно работать на белорусском рынке, отметив, что Таможенный союз и Единое экономическое пространство предоставляют дополнительные возможности для их успешной деятельности.

Глава Совмина Белоруссии и посол Индии обсудили вопросы гуманитарного и научно-технического сотрудничества двух стран. "В частности, обсуждался проект по созданию в Минске совместного научно-исследовательского центра в области новых материалов и технологий", - говорится в официальном сообщении.

Напомним, в настоящее время единственным производителем калийных удобрений в Белоруссии является построенный во времена СССР солигорский комбинат, 100% акций которого принадлежат государству. Судя по заявлениям Александра Лукашенко, предприятие с каждым годом становится всё дороже. Так, 30 марта Лукашенко заявил о том, что ОАО "Беларуськалий" может быть продано, но не менее чем за $30 млрд. Обращаясь с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию 8 мая, Лукашенко заявил: "Любое предприятие сегодня может быть приватизировано - вопрос в цене и выполнении инвестором условий". Он отметил также: "Сможет успешно работать без приватизации и "Беларуськалий", который сегодня уже оценивается в "$32 млрд, ну, может, $31,5 млрд".

Вскоре, 17 июля Лукашенко заявил: "Я не собираюсь продавать "Беларуськалий" кому-то за бесценок. Если кто-то захочет - платите, цена названа, никто ее уменьшать не будет. $30-32 млрд, ниже - никак. Хотите, мы вам продадим не контрольный пакет акций, чтобы управление не потерять. Давайте 10%, 20%, 25%, но платите. 25% - это $8,5-9 млрд. Но все хотят за $8 млрд купить весь комбинат. Я говорю - до свидания, таких цен нет. Контрольный пакет, чтобы потерять управление, я позволить не могу". По его словам, "Беларуськалий" "принадлежит белорусскому народу". "Сейчас очень много давления, и давление идет с разных сторон, даже из тех государств, от которых мы очень зависимы. И этому давлению противостоять сложно", - сообщил Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 октября 2011 года председатель Совмина Михаил Мясникович заявил, что компании из Казахстана, России, Западной Европы, Китая, Индии заинтересованы в разработке Петриковского месторождения калийных солей (Гомельская область Белоруссии). Год спустя, 18 октября 2012 года Александр Лукашенко подписал указ №475, согласно которому ОАО "Беларуськалий" освобождено от обязательств по "привлечению внешних источников финансирования инвестиционного проекта без предоставления гарантий правительства Республики Беларусь в размере 50% стоимости инвестиционного проекта". Согласно предыдущему указу №37 от 17 января 2012 года "О разработке Петриковского месторождения калийных солей", в 2012-2021 годах должен быть реализован инвестиционный проект по промышленной разработке Петриковского месторождения со строительством и вводом в эксплуатацию ГОК мощностью не менее 1,5 млн т хлорида калия в год.

Напомним, 28 сентября посол КНР в Белоруссии Гун Цзяньвэй заявил, что китайская сторона по-прежнему заинтересована в приватизации белорусского госпредприятия ОАО "Беларуськалий". При этом посол отметил: "Что касается конкретных предложений от белорусской стороны - пока они очень-очень предварительные, про "зондирование" можно сказать относительно "Беларуськалия". Об отсутствии конкретики в вопросе приватизации предприятия ранее заявил посол Индии в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию