Премьер Белоруссии обсудил с послом Индии перспективы сотрудничества в калийной отрасли

Минск, 26 октября 2012, 23:27 — REGNUM  Перспективы двустороннего сотрудничества в ряде отраслей обсудили 26 октября в Минске председатель Совета министров Белоруссии Михаил Мясникович и посол Индии в Белоруссии Манодж Кумар Бхарти.

"Во время переговоров были рассмотрены условия и перспективы развития торгово-экономического сотрудничества Белоруссии и Индии, а также обсуждены вопросы предстоящего визита Михаила Мясниковича в Индию, который запланирован на ноябрь, - сообщила пресс-служба Совмина Белоруссии. - Стороны также рассмотрели перспективы сотрудничества в калийной отрасли".

В ходе встречи Мясникович отметил заинтересованность официального Минска в расширении сотрудничества с Индией в различных сферах экономики - в создании совместных белорусско-индийских компаний, в том числе в машиностроении и фармацевтической отрасли, а также в торговле. Глава правительства Белоруссии предложил индийским компаниям более активно работать на белорусском рынке, отметив, что Таможенный союз и Единое экономическое пространство предоставляют дополнительные возможности для их успешной деятельности.

Глава Совмина Белоруссии и посол Индии обсудили вопросы гуманитарного и научно-технического сотрудничества двух стран. "В частности, обсуждался проект по созданию в Минске совместного научно-исследовательского центра в области новых материалов и технологий", - говорится в официальном сообщении.

Напомним, в настоящее время единственным производителем калийных удобрений в Белоруссии является построенный во времена СССР солигорский комбинат, 100% акций которого принадлежат государству. Судя по заявлениям Александра Лукашенко, предприятие с каждым годом становится всё дороже. Так, 30 марта Лукашенко заявил о том, что ОАО "Беларуськалий" может быть продано, но не менее чем за $30 млрд. Обращаясь с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию 8 мая, Лукашенко заявил: "Любое предприятие сегодня может быть приватизировано - вопрос в цене и выполнении инвестором условий". Он отметил также: "Сможет успешно работать без приватизации и "Беларуськалий", который сегодня уже оценивается в "$32 млрд, ну, может, $31,5 млрд".

Вскоре, 17 июля Лукашенко заявил: "Я не собираюсь продавать "Беларуськалий" кому-то за бесценок. Если кто-то захочет - платите, цена названа, никто ее уменьшать не будет. $30-32 млрд, ниже - никак. Хотите, мы вам продадим не контрольный пакет акций, чтобы управление не потерять. Давайте 10%, 20%, 25%, но платите. 25% - это $8,5-9 млрд. Но все хотят за $8 млрд купить весь комбинат. Я говорю - до свидания, таких цен нет. Контрольный пакет, чтобы потерять управление, я позволить не могу". По его словам, "Беларуськалий" "принадлежит белорусскому народу". "Сейчас очень много давления, и давление идет с разных сторон, даже из тех государств, от которых мы очень зависимы. И этому давлению противостоять сложно", - сообщил Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 октября 2011 года председатель Совмина Михаил Мясникович заявил, что компании из Казахстана, России, Западной Европы, Китая, Индии заинтересованы в разработке Петриковского месторождения калийных солей (Гомельская область Белоруссии). Год спустя, 18 октября 2012 года Александр Лукашенко подписал указ №475, согласно которому ОАО "Беларуськалий" освобождено от обязательств по "привлечению внешних источников финансирования инвестиционного проекта без предоставления гарантий правительства Республики Беларусь в размере 50% стоимости инвестиционного проекта". Согласно предыдущему указу №37 от 17 января 2012 года "О разработке Петриковского месторождения калийных солей", в 2012-2021 годах должен быть реализован инвестиционный проект по промышленной разработке Петриковского месторождения со строительством и вводом в эксплуатацию ГОК мощностью не менее 1,5 млн т хлорида калия в год.

Напомним, 28 сентября посол КНР в Белоруссии Гун Цзяньвэй заявил, что китайская сторона по-прежнему заинтересована в приватизации белорусского госпредприятия ОАО "Беларуськалий". При этом посол отметил: "Что касается конкретных предложений от белорусской стороны - пока они очень-очень предварительные, про "зондирование" можно сказать относительно "Беларуськалия". Об отсутствии конкретики в вопросе приватизации предприятия ранее заявил посол Индии в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.