Ульяновск стал одним из самых благоустроенных городов России - жители в недоумении

Москва, 26 октября 2012, 19:23 — REGNUM  25 октября на заседании правительства России премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил итоги конкурса "Самое благоустроенное городское или сельское поселение". Ульяновск оказался в числе победителей.

На заседании правительства были утверждены итоги всероссийского конкурса на звание "Самое благоустроенное городское или сельское поселение" за 2011 год. Участие в нем приняли 105 муниципальных образований, в том числе и Ульяновск. Для участия в конкурсе город предоставил Министерству регионального развития страны информацию о показателях развития жилищно-коммунального хозяйства и благоустроенности за 2011 год, бюджет города и фотоальбом с фиксацией результатов благоустройства. Как сообщил Дмитрий Медведев, победителем конкурса стал Саранск. Ульяновск оказался на втором месте. Такой же уровень благоустройства показал Томск.

Действительно ли ульяновцы считают свой город благоустроенным, и насколько он заслуживает занятое им почетное второе место в конкурсе? Вот, что ответили на этот вопрос ИА REGNUM горожане:

"Если говорить о благоустройстве - это смотря на какую конкретную часть нашего города посмотреть, - сказал Александр Золышев, преподаватель одного из местных вузов. - Если честно, второе место в конкурсе для Ульяновска - слишком высокое. Хотя, за последние годы город изменился в лучшую сторону. Привели в порядок некоторые дороги, фасадную часть домов в центральной части, появилось много интересных памятников, мест для семейного отдыха и это радует. Хотя... критерии благоустройства у всех разные".

По словам ульяновской домохозяйки Юлии Григорьевой, в благоустройстве города мало что меняется. "Культура продвигается и развивается где-то там, высоко от нас, - призналась женщина. - В театр, в кино с детьми сходить - очень дорого. А если говорить о самом Ульяновске, то у меня такое ощущение, что мы как во время войны живем - все окопы роем. Посмотрите, весь центр перерыт! А выложенная на тротуарах брусчатка?! Да по ней идешь как по волнам или будто только с корабля на берег сошел. Во двор нашего дома (он находится на улице Минаева, в самом центре города), не зайти, потому что тоже все перерыто. Так, где же оно, благоустройство? Непонятно".

"Считаю, что на данный момент достаточного благоустройства в Ульяновске как такового нет, - сказал депутат гордумы, журналист Геннадий Антонцев. - Нам еще есть к чему стремиться. Начиная с проблем общественного транспорта, обихаживания дворов да и много чего другого".

По словам известного ульяновского бизнесмена, профессора Исаака Гринберга, Ульяновск - город вполне благоустроенный. Если не сравнивать его, конечно, с тем, что могло бы быть после бомбежки или войны. "Я не представляю, насколько плохо в России, если Ульяновск занял втрое место в конкурсе. Тогда что же творится в других городах? Да, здесь, главное, уметь подать товар лицом или яму с хорошим асфальтом...".

"За последнее время Ульяновск сильно изменился в лучшую сторону, - отметила заместитель председателя ЗСО Тамара Дмитриева. - Точнее, даже преобразился. Посмотрите, какая красивая стала главная улица города - Гончарова, какая архитектура, памятники, лавочки, скверы! Люди ходят вечером прогуляться по городу и полюбоваться на него, а ведь раньше этого не было. Да, я люблю свой город, я здесь родилась и выросла, здесь родились мои дети, которые тоже восхищаются своим городом. Вот, если бы красоты хватало со стороны каждого жителя, если бы они все любили его, то он занял бы в конкурсе не втрое, а первое место по благоустройству. Надеюсь, что это в скором времени произойдет".

Напомним, Ульяновск не первый год участвует в этом конкурсе. По итогам 2007 года город уже получал второе место. По итогам 2008 года был на третьем месте. За занятое второе место в конкурсе город получит денежную премию. Не менее 90 процентов из нее должно быть потрачено на развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение благоустроенности города, до 10% премии могут пойти на премирование работников, добившихся наивысших результатов по развитию жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.