Совместное заседание коллегий МИД России и Белоруссии состоится 30 октября

Москва, 26 октября 2012, 18:46 — REGNUM  В Минске 30 октября состоится совместное заседание коллегий министерств иностранных дел России и Белоруссии, сообщает пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства.

Главы министерств иностранных дел России и Белоруссии обсудят вопросы двустороннего сотрудничества, в т.ч. выполнение программы согласованных действий в области внешней политики стран Союзного государства на 2012-2013 годы, а также обсудят другие вопросы международной проблематики.

"Стороны рассмотрят вопросы взаимодействия в международных организациях, в том числе в рамках ООН - по правочеловеческой тематике, в ОБСЕ - по реформированию Организации и подготовке к Совету министров иностранных дел ОБСЕ", - говорится в официальном сообщении.

"Главы внешнеполитических ведомств Белоруссии и России Владимир Макей и Сергей Лавров подпишут план консультаций между министерством иностранных дел Республики Беларусь и министерством иностранных дел Российской Федерации на 2013 год", - отметили в пресс-службе МИД Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 августа в Минске состоялась встреча Сергея Лаврова с главой МИД Белоруссии Сергеем Мартыновым и Александром Лукашенко. Руководитель Белоруссии заявил главе МИД РФ, что Запад заставляет официальный Минск испытывать напряжение, в белорусско-российских отношениях "чрезвычайщина" отсутствует и официальный Минск полностью поддерживает Москву по оценке ситуации в Сирии. Лавров в свою очередь отметил, что наблюдатели СНГ должны подорвать монополию ОБСЕ в наблюдении за европейскими выборами.

В тот де день, 15 августа в Минске глава МИД РФ заявил, что России и Белоруссии не следует отвечать санкциями на санкции Евросоюза. Лавров назвал "антибелорусской" резолюцию Совета ООН по правам человека A/HRC/20/L7 от 5 июля и отметил, что ЕС "заразился" от США применением односторонних санкций, бесперспективность которых в Брюсселе осознают. В упомянутой резолюции содержится критическая оценка состоянию прав человека в Белоруссии. Официальный Минск не признал данную резолюцию и отказался сотрудничать с назначенным ООН спецдокладчиком по Белоруссии. Вскоре, 20 августа Александр Лукашенко освободил Сергея Мартынова от должности министра иностранных дел и назначил на его место Владимира Макея, который до этого возглавлял Администрацию президента Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.