Заседание по громкому делу "Милано" в очередной раз перенесено (Армения)

Ереван, 26 октября 2012, 18:39 — REGNUM  В Суде общей юрисдикции ереванских административных районов Кентрон и Норк-Мараш 26 октября состоялось очередное заседание суда по иску владельца кооператива "Олимп" Ованеса Гукасяна - бывшего владельца территории в малом центре Еревана, где находился магазин модной европейской одежды "Милано", - против Республики Армения в лице столичной мэрии.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, представитель одной из сторон ответчика - мэрии Еревана, явилась на заседание с опозданием. Судья Гаяне Караханян оповестила присутствующих, что сторона ответчика обратилась в суд с просьбой отложить заседание, поскольку юрист, представляющий их интересы, еще не успел полностью ознакомиться с материалами дела, так как недавно приступил к работе.

"Отмечу, что материалы были высланы стороне ответчика еще летом в установленном порядке", - сказала Караханян, решив продолжить заседание. Судья добавила, что сторона ответчика несколько раз пропускала судебные заседания. В свою очередь, адвокат Ованеса Гукасяна Тигран Айрапетян расценил просьбу ответчика как попытку выиграть время.

Тем не менее, суд потребовал у стороны истца дополнительные документы, которые адвокат не представил. В частности, адвокат представил вниманию суда контур здания, собственником которого был Гукасян, и которое было отчуждено на нужды государства. Прежние суды выносили свои решения на основе именно этого документа, однако Караханян потребовала представить суду именно план здания. В связи с этим судья дала истцу время для сбора необходимых документов и перенесла заседание на 27 ноября. "Это также позволит адвокату ответчика лучше ознакомиться с материалами дела", - заявила судья.

После судебного заседания Ованес Гукасян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил, что рыночная стоимость отчужденного у него имущества в целом составляет порядка $10 млн. "Речь идет о трех этажах принадлежавшего мне здания, а также о подвальном этаже и участке, на котором, собственно, находился магазин "Милано". Суд на основе одной справки из кадастра, где было отмечено, что магазин является одноэтажным, принял решение, согласно которому мне причитается компенсация только за 125 кв.м первого этажа", - заметил Гукасян. Истец подчеркнул, что в рамках этого дела присутствовал на более чем ста судебных заседаниях, на которых были вынесены десятки вердиктов. "Судьи боятся смотреть мне в глаза, отводят взгляд. Они принимают непонятные решения, лепечут вердикты, рот открыть не могут...", - заметил он. На вопрос о том, относится ли вышесказанное к судье Гаяне Караханян, Гукасян ответил: "В первую очередь к ней".

Напомним, история "Милано" связана с компенсацией, которую Гукасян получил при отчуждении собственности в 2008 году: за трехэтажное строение, которое было отчуждено на государственные и общественные нужды. Ему возместили лишь за один этаж. Многочисленные суды, в которых предприниматель старался доказать свое право на 3 этажа и землю, выносили вердикты не в его пользу.

Однако когда мэрия "недосчиталась" своих налогов, армянские суды сразу трех инстанций безоговорочно решили вопрос в ее пользу. В силу вступил судебный акт, в соответствии с которым Гукасяну принадлежит вся оспариваемая им уже пятый год территория, раз уж он обязан платить за нее "неустойку". В своем новом иске адвокат истца Тигран Айрапетян указывает на необходимость пересмотра условий расчета и выплаты компенсации со стороны государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail