В США лимитировать добычу сланцевого газа невозможно, но другим стоит задуматься: эксперт

Москва, 26 октября 2012, 18:28 — REGNUM  Законодательно ограничить добычу сланцевого газа в США не представляется возможным, заявил директор по энергетическому образованию Института возобновляемой и устойчивой энергии (США) Пол Комор в ходе онлайн-конференции Центра энергетической экспертизы.

"С политической точки зрения в США является невозможным лимитировать добычу сланцевого газа - даже если бы мы и захотели, - говорит эксперт. - Другие страны, однако, должны внимательно рассмотреть возможное воздействие сланцевого газа на окружающую среду и экономику перед тем, как разрешать или продвигать его добычу".

Он также сообщил, что рост добычи сланцевого газа и следующее за ним снижение цен на природный газ в США "повредило отрасли возобновляемых источников энергии". Еще больший уроне ей нанесло перепроизводство в секторе фотовольтаики, однако определенную роль сыграло и снижение цен на природный газ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на сегодняшний день более половины (57%) добычи газа в США составляет сланцевый. Ряд стран Евросоюза заявили о намерении добывать газ из сланца, однако вскоре эти заявления были дезавуированы позицией экологов. Последние уверены в непоправимом ущербе, который наносит экологии гидроразрыв пласта - способ добычи сланцевого газа. От добычи отказалась Франция, сделав ставку на свою атомную энергетику, приостановила работы по разведке Чехия, в Болгарии сильны общественные протесты. Из государств, намеренных продолжать попытки добывать газ из сланца, остается Польша, где заявления о подобном способе добычи делают преимущественно политики, Украина, где вопрос также имеет серьезную политическую подоплеку, а также Литва, которая надеется на компанию Chevron, получившую разрешение на разведку месторождений сланцевого газа в Литве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail