В северной Эстонии перезахоронят останки 70 красноармейцев

Таллин, 26 октября 2012, 17:48 — REGNUM  28 октября на городском кладбище города Маарду (северная Эстония) состоится торжественное перезахоронение останков 70 бойцов Красной Армии, обнаруженных летом в Таллине во время автодорожных работ на улице Фильтри. Об этом сегодня, 26 октября, сообщает эстонское издание "День за днем", отметив, что похороны организованы клубами военной истории "Вирония" и "Фронтлайн", оплату гробов осуществило министерство обороны Эстонии. На церемонию приглашены представители министерства обороны Эстонии, городских властей Маарду, посольств России, Украины и Белоруссии в Эстонии, а также ветеранских организаций и Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата.

Также сообщается, что на перезахоронение приедут из России 12 родственников, члены семей двух опознанных бойцов - красноармейца Сергея Журавлева и лейтенанта Владимира Подуста.

Почему останки всех обнаруженных в последние годы бойцов Красной армии, погибших при защите либо освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск в период 1941-1944 годов, хоронят не на Военном кладбище Таллина, расположенном на той самой улице Фильтри, куда власти Эстонии в мае 2007 года насильственно перенесли братскую могилу и памятник "Бронзовый солдат" мемориала на Тынисмяги, в информации не уточняется. Как сообщало ИА REGNUM ранее, 20 октября 2012 года в местечке Синимяэ (северо-восточная Эстония) у братского захоронения бойцов Красной Армии состоялась церемония перезахоронения останков 122 советских воинов, погибших в ходе боев Ленинградского фронта по освобождению Эстонии от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году. Благодаря усилиям эстонских поисковиков, по боевым наградам были установлены личности четырех из 122 красноармейцев, чей прах был найден в течение 2010-2012 годов на территории Иллукаской и Вайвараской волостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.