Лукашенко вновь озаботился деградацией белорусского спорта

Минск, 26 октября 2012, 17:39 — REGNUM  Олимпийская сборная Белоруссии выступала в Лондоне провально, не оправдав надежд и не выполнив план по завоеванию медалей. Об этом 26 октября на совещании в Минске с участием спортсменов и чиновников заявил Александр Лукашенко.

Лукашенко председательствовал на совещании не только как руководитель республики, но и как глава Национального олимпийского комитета Белоруссии (НОК). Он давно обещал произвести подробный "разбор" итогов выступления белорусской сборной на летней Олимпиаде в Лондоне и несколько раз приступал к этому, напоминая, что основное совещание по данной теме состоится позже - когда ему подготовят соответствующие доклады с подробным анализом "провалов" и рекомендациями по исправлению ситуации. Сегодня такое совещание состоялось.

Лукашенко зачитал тезисы, подготовленные для него спичрайтерами, отметив: "Я хочу услышать не только объективную оценку состояния дел в спортивной сфере, эффективности работы должностных лиц, но и конкретные предложения по исправлению ситуации". Он отметил необходимость в новых идеях и нестандартных решениях, которые позволили бы вывести белорусский спорт на новый уровень. Но перед этим, сказал Лукашенко, следует разобраться в причинах "провала" выступления сборной Белоруссии на Олимпиаде в Лондоне.

"Настал тот момент, простите за тавтологию, когда надо за результат отвечать!, - заявил Лукашенко, обращаясь к спортсменам и чиновникам. - Попрошу под этим углом зрения рассматривать сегодняшнее совещание. И давайте, в конце концов, несмотря на то, что у нас немало здесь присутствует женщин, а это - спортсмены, поговорим по-мужски. Попрошу без всяких тут теоретических рассуждений, самоотчётов. Нам надо одно: почему так случилось, что при огромном внимании государства, при таком отношении к спорту и спортсменам мы сегодня, откровенно говоря, деградируем по многим-многим направлениям. И второе: где тот свет в конце тоннеля? Кто его видит? В каком направлении двигаться?".

Ранее Лукашенко, оценивая итоги летней Олимпиады-2012, обращал внимание на коммерциализацию "большого спорта". Сегодня он также обратился к данной теме, отметив: "Для меня лично и для государства тем более спорт - это великое дело, большая экономика". Руководитель Белоруссии подчеркнул важность спортивных достижений для имиджа государства.

Судя по обилию вопросов к спортсменам и чиновникам, Лукашенко или не вполне представляет, как вывести белорусский спорт на новый уровень, или желает услышать от спортсменов и чиновников подтверждение его догадкам. Ясно одно: в спортивных организациях Белоруссии будут кадровые перемены - это Лукашенко пообещал вскоре после получения результатов о выступлениях белорусских спортсменов в Лондоне и неоднократно напоминал об этом вплоть до сегодняшнего дня.

Впереди, сообщил Лукашенко, Олимпийские игры в Сочи и Рио-де-Жанейро. До этого следует разобраться в причинах провалов на летних играх в Лондоне, обсудить работу тренеров и чиновников, не обеспечивших высокий результат, но затративших большие деньги на подготовку к летней Олимпиаде 2012 года. Разобраться в причинах сложившейся ситуации, по мнению Лукашенко, необходимо для того, чтобы Белоруссия могла "вернуть утраченные позиции" и "как минимум войти в тройку" мировых лидеров по количеству олимпийских медалей.

Напомним, руководство Белоруссии поставило перед национальной сборной задачу завоевать на Олимпиаде в Лондоне 25 медалей, в т.ч. пять золотых. МОК 13 августа проинформировал о лишении белорусской спортсменки Надежды Остапчук золотой медали за использование допинга (метенолона) перед состязанием на лондонской Олимпиаде. После "допингового скандала" с Остапчук в белорусской "копилке медалей" по итогам лондонской Олимпиады осталось 12 наград (2 золотых, 5 серебряных и 5 бронзовых медалей) и 26-е место в общем рейтинге национальных сборных. Александр Лукашенко обвинил судей Олимпиады в несправедливых решениях и пообещал провести отдельное больше совещание, где будут обсуждены причины неудач белорусских олимпийцев. Сам Лукашенко, который является также главой НОК Белоруссии, на Олимпиаде не присутствовал - власти Великобритании отказали ему во въезде, т.к. он и ещё более двухсот представителей официального Минска внесён в список "невъездных" в Евросоюз.

После этого, 23 августа состоялось совещание с участием Александра Лукашенко, а также других чиновников и спортсменов, на котором обсуждались итоги летней олимпиады в Лондоне. Выступая на совещании (которая позиционировалась как встреча со спортсменами), вице-премьер Белоруссии Анатолий Тозик, обращаясь к Лукашенко, сказал: "Я вижу, что нам надо очень серьезно науку привлекать. Мы уже просто по наитию больше, наверное, не сможем сделать - нам надо очень серьёзно науку привлекать - фармакологией серьёзно заниматься, создавать крупный, может быть, республиканский научно-практический центр по спорту". Помимо вопросов фармакологии, отметил вице-премьер, необходимо уделить должное внимание юридическому сопровождению системы спорта и создать хорошую юридическую службу. Высококлассная юридическая служба должна оперативно и эффективно действовать в сложных ситуациях.

После этого чиновники обвинили белорусских спортсменов в саботаже. Так, 5 сентября министр спорта и туризма Белоруссии Олег Качан, комментируя провал плана по олимпийским медалям, заявил: "По отдельным спортсменам имеется неподтвержденная информация о возможном саботаже соревнований, когда атлеты сознательно не показывали высокие результаты. Причины этого сейчас устанавливаются". До сего дня более подробной информации о саботаже и иных формах вредительства обнародовано не было.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 сентября на пресс-конференции в Минске директор Национального антидопингового агентства (НАДА) Александр Ванхадло заявил: "Было получено признание тренера Александра Ефимова в том, что он, опасаясь за недостаточно высокий результат Остапчук, добавил в пищу спортсменки запрещенное вещество без ее ведома. Вероятно, это случилось 30 июля, на тренировочной базе". Ванхадло сообщил также: "Признание получено добровольным путем. У Ефимова этот препарат находился по особым причинам, и это не касается спорта, но связано с медициной. Я не хочу об этом подробно рассказывать". Сам Ефимов не стал прямо опровергать заявление Ванхадло, сообщив в интервью "Еврорадио": "Я сменю фамилию, Ефимов на Идиот. Больше пока комментировать не буду". Вскоре Ефимов однозначно подтвердил правдивость озвученной Ванхадло версии, однако свою фамилию не изменил. В интервью белорусскому спортивному изданию "Goals.by" бывший руководитель БФЛА Александр Рудских заявил: "Отказываюсь комментировать эту ситуацию потому, что она за гранью здравого смысла и за гранью моего понимания вопроса". Рудских уточнил: "За четыре дня ни один анаболик, подсыпанный в пищу, не способен дать существенной прибавки в результатах. Для определения же положительной допинг-пробы этого вполне достаточно. Даже суток хватит".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России