В Воронеже УК пыталась самовольно повысить квартплату

Воронеж, 26 октября 2012, 17:18 — REGNUM  Прокуратура предотвратила повышение квартплаты жителям Левобережного района Воронежа, сообщил корреспонденту ИА REGNUM 26 октября старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.

Прокуратурой Левобережного района Воронежа проведена проверка по обращению руководителя управы о законности размещения в счетах-квитанциях на оплату коммунальных услуг уведомлений от ООО "Стройтрест 2П" о повышении с 1 октября тарифов на техническое обслуживание и текущий ремонт общего имущества многоквартирных домов, а также информационных сообщений о необходимости перезаключения договоров управления многоквартирным домом.

Прокурорской проверкой установлено, что данное увеличение тарифов незаконно. Согласно Жилищному кодексу РФ размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания.

Управляющая компания не вправе самостоятельно, в отсутствие решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, увеличивать размер платы за содержание и ремонт жилого помещения, а также изменять условия договора управления многоквартирным домом.

В связи с изложенным 25 октября прокуратура района объявила предостережение директору ООО "Стройтрест 2П" Александру Канарейкину о недопустимости нарушений закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.