Латвийский Минблаг отстранил начальницу агентства социальной интеграции за махинации

Рига, 26 октября 2012, 17:12 — REGNUM  Латвийское Министерство благосостояния отстранило от должности начальника Государственного агентства социальной интеграции (SIVA) Регину Симсоне в связи с начатыми против нее двумя дисциплинарными делами. Данные дела возбуждены в связи со вскрывшимися крупными махинациями, к сокрытию которых Симсоне имела прямое отношение, сообщает агентство BNS.

Накануне, 21 октября было распространено известие о том, что одна из сотрудниц агентства присвоила 13 000 латов. Эти деньги были нужны были ей для выплаты крупного кредита. Симсоне сообщила, что данная сотрудница, имеющая инвалидность, призналась в краже уже некоторое время назад и пообещала вернуть деньги. Руководительница SIVA не стало предавать данный случай огласке, надеясь, по ее словам, что сотрудница действительно вернет деньги. Однако со временем выяснилось, что это была не единственная ее кража.

На нынешний момент от должности освобождены как сотрудница SIVA, так и главный бухгалтер и финансовый директор агентства. Министерство благосостояния признает, что денежные потоки в агентстве были непрозрачными, сообщает портал Delfi. Действительно, в учреждении был зафиксирован ряд бухгалтерских нарушений. Например, в 2011 году в агентстве были выбиты и аннулированы чеки на 306 000 латов. "Мы не можем установить, были ли вообще эти денежные операции", - признала министр благосостояния Илзе Винькеле. Как обоснование для аннулирования чеков были указаны ошибки и отказ клиентов от услуг. При этом общий годовой бюджет агентства составляет около 700 000 латов. SIVA - государственное учреждение, цель которого состоит в том, чтобы помогать социальной интеграции инвалидов.

Отметим, что это не единственный скандал, связанный с деньгами, предназначенными на цели социальной интеграции. Как сообщало ИА REGNUM, в августе латвийский омбудсмен Юрис Янсонс обратился с письмом в комиссии Сейма по правам человека и сплочению общества, Кабинету министров и латвийскому комиссару Международного объединения ромов Нормунду Рудевичу. В этом послании омбудсмен утверждает, что выделенное в 2007 по 2012 гг. финансирование ЕС на меры уменьшению социальной отчужденности ромов (цыган) в Латвии использовано крайне нецелесообразно, неэффективно и нецеленаправленно. В своем послании Янсонс напоминает, что за пять лет на государственные и негосударственные проекты по уменьшению дискриминации в разных сферах было выделено 1,082 млн латов - из них 679,2 тыс. латов пошли на интеграцию национальных меньшинств, где одной из целевых групп являются цыгане. Однако, по его мнению, данные деньги оказались большей частью просто разбазарены. Эти же выводы Янсонс повторил 18 октября на заседании парламентской Комиссии по сплочению общества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.