Таллинские власти обвинили правительство Эстонии в отказе от собственных гарантий

Таллин, 26 октября 2012, 17:10 — REGNUM  Мэр Таллина и лидер крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии Эдгар Сависаар считает, что у столичных властей нет уверенности, что содержание 150 койко-мест в недавно открывшейся в таллинском районе Хааберсти больнице по уходу за больными-хрониками будет покрыто в 2013 году финансированием со стороны государственной Больничной кассы. Об этом ИА REGNUM сегодня, 26 октября, сообщили в таллинской мэрии, отметив, что правительство и Больничная касса Эстонии обещали финансировать Хааберстискую клинику, но пока оказание столь важной и требуемой населением услуги находится под большим вопросом. "Правительство страны и Больничная касса ведут себя как настоящие хозяева собственных слов: хотят - дают, хотят - берут обратно", - заявил в этой связи мэр Таллина.

Сависаар напомнил, что клиника строилась с одобрения соответствующих государственных институтов, причем заведомо было известно, что люди, нуждающиеся в ее услугах, из своей крохотной пенсии оплатить их не в состоянии даже в пределах т.н. самофинансирования. "Для строительства клиники был взят кредит, использовались средства европейских структурных фондов, правительство обещало Евросоюзу, что деятельность клиники будет финансироваться, - заметил Сависаар. - Мы поверили и были обмануты. А это чревато закрытием клиники уже через пару месяцев, т.е. обманутыми окажутся сотни ждущих своей очереди людей".

Напомним, что реконструкция здания бывшей Ыйсмяэской поликлиники и превращение ее в клинику по уходу за хроническими больными обошлось в 4,6 миллиона евро, из которых 3,1 миллиона выделил Европейский фонд регионального развития.

Как сообщало ИА ранее, ведущие эстонские предприниматели все громче выражают свое возмущение тем, что правительство Эстонии ради пополнения госбюджета в одностороннем порядке меняет "правила игры" во многих сферах экономики, отказываясь от данных ранее обещаний и фактически перекладывая на предпринимателей все возможные последствия своих решений. Так, в сентябре правительство Эстонии внезапно и втайне от бизнес-сообщества страны решило резко (в разы) увеличить ставки налогов на добычу полезных ископаемых и использования водных ресурсов, которые действовали с 2010 года. Ранее то же правительство гарантировало предпринимателям и инвесторам, что никаких изменений по данному налогу не будет до 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.