Госдума приняла закон о восстановлении в гражданстве РФ

Москва, 26 октября 2012, 17:03 — REGNUM  Закон о восстановлении в гражданстве жителей с изъятыми российскими паспортами из бывших советских республик Государственная дума РФ приняла в третьем чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 26 октября. Поправки направлены на легализацию российских паспортов, сведений о выдачи которых нет в ФМС.

Закон определяет порядок выдачи российского паспорта лицам, которые имели паспорт СССР и получили российский паспорт до 1 июля 2002 года, но затем этот российский паспорт был у них отобран ФМС. При этом вводятся ограничения для признания такого лица гражданином РФ.

Определяется порядок выдачи российских паспортов лицам, которые на 5 сентября 1991 года состояли в гражданстве СССР и которые приехали в РФ на постоянное место жительство до 1 ноября 2002 года в том случае, если они не получили гражданство РФ в установленном порядке.

Закон предоставляет возможность восстановить гражданство лицам, которые вышли из него, но проживают на территории РФ. Но при этом оговаривается, что отказ может быть дан тем людям, которые участвовали в международных, межнациональных вооруженных конфликтах, которые участвовали в противоправных экстремистских действиях, а также если они подвергались административному выдворению за пределы РФ.

При этом предлагаемые нормы будут действовать до 1 января 2017 года.

Процессы, прошедшие в обществе после расформирования Советского Союза, привели к тому, что многие граждане оказались в достаточно сложной ситуации с точки зрения фиксации своего гражданства, напомнил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия"). "В частности, в Российской Федерации, а также консульскими учреждениями за рубежом были выданы несколько десятков тысяч паспортов, которые в последующем по тем или иным причинам не были отражены в реестрах. После этого достаточно часто наступала ситуация, когда в случае ЧП паспорта изымались", - отметил парламентарий.

"Конечно же, это не вопрос о лишении гражданства, но мы можем говорить о том, что эти лица фактически лишались гражданства. Они лишались социального обеспечения, пенсионного обеспечения, работы", - сказал глава комитета Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.