Тбилисское сакребуло вдвое уменьшило налог на уборку мусора (Грузия)

Тбилиси, 26 октября 2012, 17:00 — REGNUM  Тбилисское сакребуло (городское собрание) 26 октября приняло решение об уменьшении тарифа на уборку мусора на 50%. Отныне вместо 5 тетри ($0,03) за 1 квт-ч израсходованной электроэнергии жители столицы будут платить по 2,5 тетри. Льготный тариф введен временно на зимний период и будет действовать в течение 5 месяцев, с начала ноября и до конца марта.

Объясняя это решение, представители "Единого национального движения" в Тбилисском сакребуло заявили, что так как власть в стране поменялась и предложенная "Единым национальным движением" программа ваучеризации не будет осуществлена (всем жителям Грузии лидеры ЕНД обещали выдать ваучер на 1000 лари, из которого они могли бы в том числе погашать коммунальные платежи), тариф на уборку мусора сокращается вдвое.

Лидер партии "Свободная Грузия" Каха Кукава призвал сакребуло отменить это решение, и отметил, что у министра финансов Нодара Хадури имеются свои предложения относительно отделения тарифа на мусор от использованной электроэнергии. Но представители большинства в сакребуло с ним не согласились и заявили, что ими принято самое оптимальное на данный момент решение.

Год назад Тбилисское сакребуло приняло решение о расчете тарифа на мусор в зависимости от количества расходуемой тем или иным абонентом электроэнергии. По этой системе абоненты на каждый киловатт-час израсходованной ими электроэнергии платили по 5 тетри за уборку мусора. В результате многие жители Тбилиси минувшей зимой платили за мусор по 50 ($30) и более лари.

Представители правящего большинства (ЕНД) в сакребуло в течение года отказывались пересмотреть тариф на мусор и называли его самым оптимальным. Никакие протесты оппозиции и общественности на столичные власти не влияли. О возможном изменении этого тарифа они активно заговорили после парламентских выборов 1 октября 2012 года, на которых победу одержала коалиция "Грузинская мечта". Лидеры коалиции обещают снизить коммунальные платежи и отделить тариф на мусор от расходуемой электроэнергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.