Жители Кабардино-Балкарии отравились пирожными со стафилококком

Нальчик, 26 октября 2012, 16:38 — REGNUM  В пирожных, которыми отравились жители Кабардино-Балкарии, с 10 октября поступившие в больницу Урванского района республики, обнаружен золотистый стафилококк, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в республиканском Роспотребнадзоре.

"Пирожные изготовлены двумя сестрами из селения Кахун. Кондитерскую продукцию они производили в домашнем цехе без разрешительных документов. Из более чем 200 пирожных, ими реализованных, в начинке 180 высеян золотистый стафилококк - возбудитель пищевой токсикоинфекции. Тот же золотистый стафилококк высеян у обеих производительниц пирожных. Тот факт, что возбудитель обнаружен в начинке, говорит о том, что он попал туда во время изготовления. Материалы эпидемиологического расследования переданы в следственные органы", - сообщили в ведомстве.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, первые больные с симптомами пищевого отравления начали поступать в Урванскую районную больницу еще 10 октября. Всего за неделю сюда поступили 40 пациентов, которым был поставлен диагноз "пищевая токсикоинфекция". В инфекционную больницу в Нальчике за это время были госпитализированы 5 жителей райцентра Урванского района города Нарткала со схожей симптоматикой. Со слов обратившихся за медицинской помощью, все они употребляли в пищу пирожные, купленные в торговых точках Нарткалы и прилегающих сел - Псыгансу, Нижний Черек, Кахун. Самому маленькому из поступивших пациентов - 7 месяцев, самому старшему - 51 год.

Напомним, что последние случай массового отравления произошли в ноябре-декабре 2011 года: в ноябре в Кабардино-Балкарской сельхозакадемии произошла вспышка ботулизма - отравления консервированной продукцией. Одна из отравившихся впоследствии скончалась. Все больные являлись студентами либо сотрудниками сельхозакадемии. В кафе на территории академии они ели салаты и гамбургеры, в состав которых входили консервированные огурцы домашнего приготовления. Со слов работников столовой установлено, что они приобретались у частных лиц. Было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 238 (производство, хранение товаров не отвечающим требованиям безопасности). Позже, в декабре, в "Центре по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" оказались более двухсот отравившихся, среди которых было около сотни детей с диагнозами "острый гастроэнтероколит" и "пищевая токсикоинфекция". Причиной отравления считалась водопроводная вода, однако официального подтверждения эта версия так и не получила.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.