Больше всего из стран Закавказья США принимают граждан Армении

Москва, 26 октября 2012, 16:19 — REGNUM  Среди американских избирателей число голосующих армян за 10 лет значительно выросло. Об этом свидетельствуют данные, помещенные на официальном сайте американского бюро переписи населения, согласно которым в 2001-2010 гг. среди жителей трех государств Закавказья чаще всего американское гражданство получали уроженцы Армении.

Так, за 10 лет 19 469 человек из числа тех, кто переехал из Армении в США, получили американские паспорта. Для сравнения, число грузин, получивших за тот же период американские паспорта, составило 5 840 человек, а число азербайджанцев - 9 300, передает armtoday.info.

Кстати, следует отметить, что число армян, получающих американские паспорта, из года в год растет. Если в 2007 году их число составляло 1,500, то в 2010 году этот показатель достиг уже 3 тысяч.

По числу разрешений на постоянное проживание в США, так называемых "Green card", эмигранты из Армении также находятся на первом месте. В 2001-2010 гг. "Green card" получили около 30 тысяч граждан Армении. В этом плане рекордным стал 2006 год, когда их число превысило 6 тысяч. За 10 лет число грузин, получивших "Green card", составило 13 тысяч, а число азербайджанцев - 11 тысяч.

Что касается общего числа кавказцев, проживающих в Соединенных Штатах, то и в этом случае число представителей армянской общины превышает количество азербайджанцев и грузин вместе взятых. Более того, согласно официальным данным, общая численность армянской общины Америки в 2010 году составила 536 тысяч человек, между тем, число азербайджанцев, проживающих в США, составляет всего 23 тысячи, а число грузин - 16 тысяч.

Таким образом, согласно данным американского бюро переписи населения, свыше 90% закавказцев, проживающих на территории страны, имеют армянское происхождение. Армянская община - третья по численности среди национальных групп из бывших республик СССР и уступает лишь численности эмигрантов из России и Украины. По данным американского правительства, в настоящее время в Соединенных Штатах число людей с российскими корнями превышает 3 млн, а число эмигрантов из Украины приближается к 1 млн 300 тысячам

Кстати, армяне занимают ведущие позиции не только среди граждан, переселившихся с постсоветского пространства, но и среди переселенцев из Юго-Западной Азии. По численности общины армян опережают лишь иранцы и пакистанцы: число американцев иранского происхождения в 2010 году составило 820 тысяч, а число переселенцев из Пакистана - свыше 600 тысяч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.