Метро в Санкт-Петербурге оснастят звуковыми маячками для слепых

Санкт-Петербург, 26 октября 2012, 18:41 — REGNUM  Наземные вестибюли петербургского метро до конца 2012 года оснастят специальными устройствами, которые помогут слепым людям найти путь к станции. Стоимость установки необходимого оборудования составит 3,5 млн рублей. Об этом сегодня, 26 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Санкт-Петербургского метрополитена.

Для работы с системой инвалиду нужно будет иметь при себе мобильный автоинформатор, который выдают в отделениях Всероссийского общества слепых. При приближении станции метро со стационарного передатчика в вестибюле станции метро на автоинформатор будет передаваться вибросигнал и звуковое сообщение с названием станции метро.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, для людей с ограниченными возможностями петербургский метрополитен устанавливает специальное оборудование в рамках программы "Доступная среда". Так, по информации, представленной СПб ГУП "Петербургский метрополитен", к примерудля людей, передвигающихся на кресло-колясках, оборудованы пандусами 16 вестибюлей, и на большинстве станций, имеющих лестничные марши, установлены аппарели.

Для инвалидов по зрению на всех станциях метрополитена нанесена контрастная, желтая разметка на ограничительную линию у края платформы, верхнюю и нижнюю ступени подземных переходов.

С сентября 2011 года реализуется программа курса "Собака-проводник в метрополитене", разработанная Санкт-Петербургским государственным бюджетным учреждением "Центр медико-социальной реабилитации для инвалидов по зрению". Напомним, что сейчас в Санкт-Петербурге проживают более 724,7 тысяч инвалидов, в том числе около 11 тыс. инвалидов, передвигающихся на колясках, и 12,7 тыс. инвалидов по зрению (данные на 18 июня).

Кроме того, услугами метрополитена активно пользуются гости города и жители соседнего региона - Ленобласти, где насчитывается около 170 тыс. инвалидов (3,8 тыс. из них - дети-инвалиды), около 2,5 тыс. - на инвалидных колясках. Есть среди них люди, регулярно пользующиеся услугами городских медицинских клиник.

Напомним также, что городским комитетом по транспортно-транзитной политике ещё в 2011 году было разработано постановление правительства "О целевой программе Санкт-Петербурга "Развитие транспортного комплекса Санкт-Петербурга до 2015 года". Одна из её задач - повышение доступности пассажирского транспорта - в том числе, и метрополитена. Планируемый объем финансирования на 2012-2015 годы составит 63024512 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.