Латвийских борцов с коррупцией просят оценить пожертвования "Центру согласия"

Рига, 26 октября 2012, 15:19 — REGNUM  Латвийский портал pietiek.com, специализирующийся на политических расследованиях опубликовал обращение в государственное Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией - с призывом обратить внимание на пожертвования, поступившие крупнейшей оппозиционной партии "Центр согласия" за последнее время.

По утверждению руководства портала (принадлежащего известному латвийскому журналисту Лато Лапса) ряд крупных пожертвований поступил в "Центр согласия" от лиц, не имеющих в собственности значительного имущества или предприятий. В качестве одного из примеров указывается на пожертвование Лео Домрушина, 1955 года рождения, который заложил небольшую квартиру на ул. Мурьяна и перечислил половину полученной суммы "любимой партии". Имя Домрушина отсутствует в публичных документах Службы госдоходов и неизвестно в среде крупного бизнеса - в связи с чем подобная щедрость с его стороны представляется труднообъяснимой. Более того, заложенная им квартира числится в качестве единственного принадлежащего ему объекта недвижимости.

Сообщается, что это не единственные случаи крупных пожертвований "Центру согласия" со стороны небогатых персон. Так, в конце сентября 2012 года некая Елена Алексане перевела ЦС 2800 латов. Еще 7000 латов партия получила от Сергея Еремута, в собственности которого имеется лишь заложенная квартира в Риге, полученная им по наследству.

Отметим, что обвинения "Центра согласия" (впрочем, как и многих других латвийских партий) в получении сомнительных пожертвований имели место и в прошлом. Так, в октябре 2011 года в программе De Facto телеканала LTV-1 прозвучала информация о том, что в 2009-м году на счет Партии народного согласия (впоследствии преобразовалась в Социал-демократическую партию "Согласие", входящую в объединение "Центр согласия") было перечислено два пожертвования (250 латов и 300 латов) лицами, обвиняющимся в сутенерстве. В связи с этим председатель фракции ЦС Янис Урбанович даже сделал отдельное официальное заявление, в котором указывалось, что "по этическим соображениям СДП "Согласие" всегда дистанцировалось от пожертвований сомнительного происхождения. Поэтому в этой ситуации СДП "Согласие" приняла единственно возможное решение: 24-го октября 2011-го года 550 латов были переведены на счета, открытые для сбора средств на лечение тяжело больных детей - 2-летней девочки и 5-летнего мальчика. К сожалению, в распоряжении партии, которая ежегодно получает пожертвования от сотен физических лиц, нет средств, позволяющих достоверно установить источники доходов каждого жертвователя. Поэтому мы призываем всех у кого есть информация о возможно сомнительных пожертвованиях, сообщать об этом в СДП "Согласие".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.