Белорусский оппозиционер получил политическое убежище в Великобритании

Москва, 26 октября 2012, 15:13 — REGNUM  Вышедший весной из колонии белорусский оппозиционер, экс-кандидат в президенты Белоруссии (кампания 2010 года) Андрей Санников получил политическое убежище в Великобритании. Об этом 26 октября сообщила журналистам его жена, журналистка российского издания Ирина Халип.

Санников и Халип были фигурантами уголовного дела "о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года", когда десятки тысяч белорусов вышли в центр Минска не согласились с официальными итогами президентской кампании, согласно которым Александр Лукашенко сохранил за собой пост президента Белоруссии ещё на 5 лет. Участники митингов и шествия по проспекту Независимости потребовали "выборов без Лукашенко", перед ними выступили Санников, Халип и другие лидеры белорусской оппозиции.

После подавления протестных выступлений состоялись процессы над их участниками, обвинёнными в организации и участии в "массовых беспорядках". Санникову дали "президентский срок" - 5 лет лишения свободы в колонии усиленного режима, а Халип - два года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года. Первоначально Санников и Халип находились в следственном изоляторе, затем, под давлением международной общественности, Халип освободили под домашний арест. В настоящее время Халип находится под подпиской о невыезде и заботится о сыне. Санников вышел на свободу после того, как написал прошение о помиловании на имя Лукашенко. Недавно Санников выехал в Литву, как сообщалось - на лечение. Подробности предоставления мужу политического убежища в Великобритании Халип сообщить отказалась, ссылаясь на проблемы, которые могут возникнуть у семьи.

Как сообщало ИА REGNUM, президентская капания 2010 года в Белоруссии завершилась 19 декабря подавлением многотысячного митинга на пл. Независимости в Минске. Александр Лукашенко, находящийся у власти с 1994 года, назвал произошедшее "попыткой государственного переворота" с участием спецслужб Польши и Германии. В следственном изоляторе КГБ оказалась половина кандидатов в президенты, их доверенные лица и десятки активистов оппозиции. Один из них - Николай Статкевич - до сих пор находятся в колонии. Экс-кандидат в президенты Дмитрий Усс был помилован Лукашенко и 1 октября 2011 года вышел на свободу. Выпущенный под подписку о невыезде экс-кандидат в президенты Алексей (Алесь) Михалевич бежал из-под надзора КГБ и получил политическое убежище в Чехии. Экс-кандидаты в президенты Виталий Рымашевский и Владимир Некляев получили отсрочку приговора в рамках уголовного "дела 19 декабря". Жена Санникова - Ирина Халип была задержана вместе с мужем вечером 19 декабря и помещена в СИЗО, в 2011 году ей была изменена мера пресечения. Власти Белоруссии также привлекли к уголовной ответственности двух граждан России - Артема Бреуса и Ивана Гапонова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.