Оппозиция Эстонии: Приостановка почти месячной забастовки медиков переложена на плечи медицинских учреждений

Таллин, 26 октября 2012, 15:15 — REGNUM  Основная тяжесть при урегулировании условий прекращения забастовки медиков Эстонии легла на плечи Союза больниц страны, а министр социальных дел, член правящей правой Реформистской партии Ханно Певкур при этом отказывается задействовать имеющиеся финансовые средства. Так сегодня, 26 октября, прокомментировали приостановку с 26 октября бессрочной забастовки эстонских медиков в крупнейшей оппозиционной Центристской партии со ссылкой на депутата парламента и члена Совета Кассы больничного страхования Эстонии Виктора Васильева.

По словам Васильева, половина обещанного бастующим медикам роста заработной платы приходится на больницы. При этом, отмечает он, неясно, как больницы найдут эти деньги, ведь денежные средства больниц поступают из Кассы больничного страхования. Если Союз больниц Эстонии считает, что недостающие средства следует изыскивать за счет "внутренних резервов", то имеется в виду не что иное как рост долевого участия пациента либо оказание меньшего количества услуг за деньги, выделяемые Кассой больничного страхования. "Первый вариант означает подорожание услуг для пациента, второй - рост очередей", - убежден депутат.

При этом такой подход малопонятен, так как, по утверждениям Васильева, у Кассы больничного страхования имеется 136 миллионов евро не распределенной прибыли за прошлые годы, и этой суммы с лихвой хватило бы и на удовлетворение требований медиков, и на покрытие бюджетного дефицита, и еще бы осталось на пару лет. Он также напомнил, что 200 миллионов евро резерва Кассы больничного страхования Эстонии были консолидированы с госбюджетом, с чем и связано нежелание министра социальных дел выделить именно эти средства из доходной части госбюджета 2013 года на увеличение зарплат медикам.

Васильев считает, что в результате ситуация выглядит так: Касса больничного страхования сидит на 136 миллионах евро не распределенной прибыли, в придачу 200 миллионов евро резерва отняты, чтобы удержать в равновесии госбюджет страны, а решением ситуации должны за свой счет заниматься больничные учреждения Эстонии. "И если Певкур так и не позволит воспользоваться имеющимися деньгами, останется только наблюдать, как рассерженные пациенты на чем свет клянут больницы, а вместе с ними и докторов", - уверен Васильев.

Напомним, 25 октября вечером Союз врачей Эстонии и профсоюз работников здравоохранения Эстонии заключили предварительное соглашение с Союзом больниц о приостановке с 26 октября бессрочной забастовки медиков, длившейся с первого октября. Сторонам удалось достичь согласия по самым важным пунктам коллективного договора. Так, с 2013 года минимальная почасовая оплата младшего медперсонала повышается на 23%, медсестер - на 17,5% и врачей - на 11%. В свою очередь, рабочая нагрузка на врачей и медсестер при сохранении зарплат сокращается на 20% и 16% при амбулаторной и стационарной работе соответственно. Также с 2013 года работа врачей-резидентов будет оплачиваться на полную ставку. Сообщается, что до конца года будет подписать новый коллективный договор.

Министр социальных дел Ханно Певкур уже признался, что для выполнения требований бастующих министерство намерено увеличить стоимость визитов к врачам и койко-мест в лечебных учреждениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе