В мире есть только две страны, где армянином быть стыдно - мнение

Ереван, 26 октября 2012, 15:10 — REGNUM  Многочисленная азербайджанская община Грузии мешает властям этой страны. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции 26 октября заявил депутат парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА), председатель земляческого союза "Джавахк" Ширак Торосян. По его словам, во многих случаях Грузия в ущерб самой себе обслуживает интересы турецко-азербайджанского тандема в Закавказье.

"Политика грузинских властей привела к тому, что в этой стране окреп турецкий элемент. Азербайджан и Грузия, несмотря на некоторые проблемы, активно развивают отношения. В частности, это касается проектов по строительству железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку, газовых и нефтяных программ. Все они проходят по территории Грузии и преследуют одну простую цель - изолировать Армению в регионе", - сказал он, подчеркнув, что именно благодаря влиянию турецкого элемента власти Грузии разрешили туркам построить ряд ГЭС на реке Джавахк.

Как отметил Торосян, в одной только Аджарии сегодня насчитывается 20-30 тыс. турок, которые методично усиливают свое влияние в Грузии. "В Джавахке сегодня продолжается укрепление турецкого элемента в связи со строительством железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси. В этом регионе образовались уезды рабочих, где проживают приезжие из Турции, участвующие в строительстве. Часто в Ахалкалаки можно услышать турецкую речь", - заметил он.

Другой участник конференции, тюрколог Акоп Чакрян в свою очередь отметил, что Теплые отношения Грузии с Турцией и Азербайджаном начались еще с начала 90-х годов прошлого века. "В турецких СМИ время от времени появляются материалы, согласно которым Аджария когда-то входила в Османскую империю, и сейчас у Турции есть претензии на эти земли", - отметил он, добавив, что турок, азербайджанцев и грузин объединяет армяноненавистничество, и сотрудничество этих трех стран зачастую направлено против национальных интересов Армении.

Ширак Торосян дополнил слова Чакряна, подчеркнув, что в мире есть всего две страны, где быть армянином стыдно. "Это Турция и Грузия. "Хороший парень, да жаль что армянин" - такое выражение существует только в Грузии. Даже когда хотят дискредитировать того или иного политика, то сразу начинают обвинять его в том, что он армянских корней", - заметил он,

Что касается политики новых властей Грузии в отношении армян Джавахети, Акоп Чакрян отметил, что время расставит все точки над i. При этом, как отметил эксперт, судя по звучавшим в предвыборный период обещаниям "Грузинской мечты", влияние турецко-азербайджанского тандема в Грузии должно быть ослаблено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail