"СР" предлагает принуждать избирателей ходить на выборы - "ЕР"

Москва, 26 октября 2012, 14:51 — REGNUM  Депутаты Государственной думы РФ от "Справедливой России" намерены инициировать поправки в законодательство, направленные на решение проблемы фальсификаций на выборах, против их предложений выступают в "Единой России". Как передает корреспондент ИА REGNUM 26 октября, депутаты "Справедливой России" предлагают ввести биометрическоую идентификацию избирателей: проголосовать можно будет только по отпечатку пальца, а при попытке повторного голосования на другом участке сработает сирена, рассказал Олег Михеев. Для реализации предложения планируется создать базу отпечатков пальцев всех избирателей, а также установить на всех участках КОИБы.

Также парламентарии предлагают сделать обязательным участие граждан России в выборах, а за уклонение - штрафовать на сумму до 3 тыс. рублей.

Кроме этого, депутаты хотят ввести обязательную проверку на детекторе лжи под объективы телекамер для членов избирательных комиссий всех уровней, включая ЦИК, в случаях возникновения сомнений в чистоте проведения выборов.

"Справедливая Россия" предлагает ужесточить наказание для фальсификаторов выборов: рядовых членов избирательных комиссий наказывать штрафом в десятикратном размере дохода, полученного в качестве оплаты труда в ходе выборов, а членов комиссии с правом решающего голоса - по аналогии с наказанием за подделку документов и изготовление фальшивых денег.

В "Единой России" инициативы "Справедливой России" не принимают. Заместитель секретаря генсовета Сергей Железняк заявил, что идея ввести штрафы за неучастие в выборах, голосовать по отпечаткам пальцев и использовать "полиграф" для проверки членов избиркомов говорит "о полной потере чувства реальности руководства справедливороссов и об агонии этой партии". "По сути, вместо благодарности и уважения к своим избирателям, эсеры предлагают всех граждан России принуждать к волеизъявлению и подозревать в совершении преступлений", - уверен парламентарий. "При таких сокрушительных инициативах следующие выборы "Справедливая Россия" может и не пережить", - прогнозирует Железняк.

"Справедливая Россия" призывает, по сути, к выводу выборов из правового поля, практически к силовому контролю добровольного волеизъявления граждан, отметил депутат. "Это очередная демонстрация сатрапского мышления представителей справедливороссов и "держимордного" отношения к избирателям со стороны этой партии, лишь прикрывающейся демократическими лозунгами для решения своих собственных интересов", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.