Юноши из Северной Осетии добросовестно служат Родине: интервью главы Комитета солдатских матерей

Владикавказ, 26 октября 2012, 14:44 — REGNUM  В Северной Осетии отметили День призывника. В ходе осеннего призыва республика должна призвать в Вооруженные силы России почти 1000 новобранцев. Накануне отправки очередной команды войска корреспондент ИА REGNUM встретился с председателем Северо-Осетинской региональной общественной организации по защите прав военнослужащих, членов их семей и семей военнослужащих погибших в локальных войнах, вооруженных конфликтах "Комитет солдатских матерей" Лорой Гогаевой и попросил ответить на ряд вопросов.

ИА REGNUM: Часто ли призывники из Северной Осетии сталкиваются с фактами дедовщины?

К сожалению, очень часто. Наш телефон не умолкает. Все время звонят мамы солдат и рассказывают ужасные факты относительно дедовщины. Офицеры на пьяную голову инсценируют драки, вовлекают туда наших парней, избивают их, а потом и обвиняют. Так в частности получилось и с рядовым Музаевым. Его избили так, что гематомы на глазах ему пришлось подрезать. Потом его же и осудили на 3,6 года. Сейчас мы работаем над тем, чтобы пересмотрели его дело. О нем я говорила и в Москве. Как же так, чтобы один солдат, одним махом уложил восьмерых офицеров?

ИА REGNUM: В Северной Осетии служба в армии всегда считалась почетной обязанностью, выходцы из республики достойно служили Отечеству. Теперь очень часто и военнослужащие из Осетии нарушают воинскую дисциплину. Ребята не хотят выполнять многие приказы, и так получаются конфликты.

Да, я согласна, гордость наших парней не дает право не выполнить приказы. Но согласитесь, что на это есть закон, который и должен их карать, но не путем избивания и унижения. Даже в советское время признавалось, что Кавказ особый менталитет, что выходцами из этого региона надо находить общий язык. Если будущий солдат в семье растет мужчиной, который с детства знает, что уборка и мытье полов только женское дело, то его за год трудно переубедить в обратном. Для таких случаев существуют психологи, которые и должны работать с военнослужащими. А на самом деле все обстоит не так. Кто - то не любит ребят из нашего региона, у кого - то личная обида затаилась на них, вот и мстят ни в чем не повинным солдатам. Избивают, провоцируют, а виноватым всегда бывает солдат. А ведь наши ребята все терпят до последнего, и только потом они принимают ответные меры.

ИА REGNUM: Известны факты, когда перед увольнением в запас офицеры записывают солдатам в военных билетах "склонен к измене, предательству".

К сожалению, такие факты сплошь и рядом. В Правобережном районе республики одновременно были призваны в армию 30 юношей. С каждым из них лично встречалась, хорошие были ребята. Все они оказались в одной воинской части, которая расположена в Самаре. Наши земляки несли достойную службу. Однако командир части, оказывается, был в молодости обижен кавказцами, и он решил отомстить за свою обиду. Взял и в каждом военном билете написал "Склонен к измене и предательству". Так он одним махом руки испортил жизнь нашим ребятам. Ведь с таким документом их на военную службу по контракту, да и в полицию не возьмут. Я созвонилась с этим командиром, попросила уточнить, в чем провинились ребята, и он мне спокойно ответил: "Они попались под горячую руку". Возникает вопрос: есть ли место таким людям в нашей армии? Не пора ли поднять вопрос о компетентности наших офицеров?

ИА REGNUM: Добиваетесь ли пересмотра уголовных дел?

Да, конечно! Мы обращаемся в самые высокие инстанции и, как правило, вносим изменения в уже принятые решения. Справедливость всегда восстанавливается, но с большим трудом.

ИА REGNUM: Какой видите выход из сложившейся ситуации?

Во-первых, с нашими ребятами надо проводит работу. Они должны понимать, что в армии не бывает поблажек. Там закон един для всех. Во-вторых, надо довести до всех, что кавказцы тоже россияне, и стоило бы их уважать. А потом надо поднимать престиж армии. Случайным людям там не должно быть место. Стоило бы многое восстановить из советского прошлого. Ведь тогда столько " грузов 200" не приходило. Мы должны понимать, что беспорядочная армия приведет к гибели страны.

ИА REGNUM: Сотрудничаете ли с аналогичными организациями из других регионов страны?

Сотрудничаем, более того жители Ингушетии, Кабардино-Балкарии обращаются именно к нам за помощью. И я не могу им отказать. Недавно ездила в Москву для того, чтобы решить проблемные вопросы. Встречалась с представителями Министерства обороны, межрегиональной организации "Боевое братство", а также с депутатами Государственно думы. Побывала и в Департаменте управления президента РФ по внутренней политике. И везде поднимала вопрос, связанный с отношением к солдатам из Кавказа. Везде со мной согласились и дали надежду на помощь. Я поднимала вопрос о льготах семьям погибших военнослужащих, ветеранов боевых действий. Передала желание людей вернуть им 50% льготу на коммунальные расходы. В Москве меня пригласили принять участие в проведении Дня памяти погибших и пропавших без вести солдат в Чечне.

На этом мероприятии узнала, насколько люди настроены против Кавказа. Они нас обвиняли во всех грехах. И тогда я выступила с речью и спросила других матерей: кого же мне обвинить в смерти моего сына Ацамаза Газдарова, погибшего в Чечне? Его вместе с другими солдатами послали на задание и потом о них забыли, оставили одних против боевиков, только потому, что офицеры в ту ночь шумно отмечали какой-то праздник. Мы все растили сыновей для жизни, отправляли их в армию для благо нашего общего дома и они погибли, но это не значит, что мы должны натравлять друг на друга других детей. Жители кавказских республик и других регионов России должны вместе учиться, нести службу в армии. Только тогда мы будем дружны. А так мы, конечно же, можем у себя держать своих сыновей, и пусть наши же офицеры ими и командуют. Но тогда получится государство внутри государства. Думаю это не решение. После моего такого эмоционального выступления многие извинились, пересмотрели свои взгляды.

ИА REGNUM: С новобранцами работаете?

Обязательно. С призывниками лично провожу встречи, беседую, даю советы. Здесь надо отметить, что в республиканском военкомате для нас созданы все условия. Дали пропуск и в любое время, с любым вопросом мы можем обратиться к военкому Северной Осетии Юрию Морозову. Должна отметить, что юноши из Северной Осетии добросовестно служат Родине

ИА REGNUM: И последний вопрос. Сколько насчитывается в республике семей погибших военнослужащих?

По официальным данным 1250 семей. С каждой мы созванивались, но активно общаемся со 120 из них. Помимо них есть и те, семьи, чьи дети сейчас несут службу в рядах Российской армии, есть и ветераны службы, которые тоже столкнулись с несправедливостью. Мы же со своей стороны добиваемся, чтобы наших ребят не ущемляли по национальному признаку, чтобы семьи военнослужащих получали право на льготы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне