Молодые "реформисты" изобличили верхушку "Единства" в лицемерии (Латвия)

Рига, 26 октября 2012, 14:42 — REGNUM  Руководители молодежной организации латвийской Партии реформ (Андрис Димантс, Каспарс Гражулис, Эгийя Романовска, Артёмс Уршульскис) осудили "неконструктивную позицию" руководства другой коалиционной партии "Единства" относительно отстранения Айвара Лембергса с должности мэра Вентспилса, сообщает 26 октября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ПР.

По мнению "реформистской" молодежи, двусмысленные высказывания, сделанные руководителями "Единства" Валдисом Домбровскисом, Солвитой Аболтиней, Артисом Кампарсом и Дзинтарсом Закисом насчет ситуации с Лембергсом, свидетельствуют, что эта партия находится под влиянием вентспилского градоначальника. Как считают молодые представители Партии реформ, верхушка "Единства" фактически не поддержала решение министра регионального развития Эдмундса Спруджса об отстранении Лембергса. И это, на их взгляд, свидетельствует о том, что "Единство" позабыло собственные предвыборные обещания - поскольку раньше данная партия постоянно заявляла о необходимости положить конец влиянию олигархов вроде Лембергса, ставшего за прошедшие годы одним из символов политики расхищения государства. Они считают, что руководство "Единства" не исключает для себя возможности в будущем работать в одной коалиции с Лембергсом и называют такую позицию двуличной, аморальной и вводящей в заблуждение избирателей "Единства". При этом, юные "реформисты" напоминают, что закон должен быть одним для всех и апеллируют к мнению своих коллег из молодежной организации "Единства", ранее призвавших свое руководство высказать четкую позицию по вопросу отстранения главы Вентспилса. Напомним, что накануне Спруджс принял решение по отстранению Лембергса от обязанностей главы самоуправления Вентспилса. Министр объяснил, что решил пойти на данный шаг после получения ответа от Лембергса на направленное ему неделю назад письмо. В этом письме Спруджс потребовал от Лембергса объяснений по поводу как минимум 350 решений возглавляемого последним самоуправления. По мнению министерства, 1998 по 2006 год Лембергс, как председатель Думы Вентспилса и председатель правления Вентспилсского свободного порта, будучи лично имущественно заинтересованным, голосовал за принятие по меньшей мере 350 решений о приватизации долей капитала самоуправления на стратегически важных предприятиях, предоставлении кредитов предприятиям, продлении сроков уплаты налогов, освобождении от уплаты налоговых задолженностей, аренде муниципальной недвижимости, снижении арендной платы и др. Возможный конфликт интересов заключается в том, что Лембергс участвовал в принятии решений, затрагивающих интересы в том числе компаний, где реальными получателями выгоды могли быть его дети Лига и Анрийс и он сам.

В ответ Лембергс направил Спруджсу свое письмо, в котором, не отвечая на его вопросы, сам потребовал от министра объяснений по ряду вопросов. Он напомнил, что ранее суд запретил ему исполнять обязанности председателя Вентспилсской Думы - но Спруджс почему-то требует от него объяснений именно как от человека, исполняющего данную должность. По словам Лембергса, если бы он попросил Думу Вентспилса подготовить какие-то документы для министерства, то это вполне могло быть расценено в качестве нарушения меры пресечения. Более того, мэр указал, что на подготовку требуемых Спруджсом объяснений требуется три месяца - хотя министр предписал уложиться в три дня. Лембергс также попросил, чтобы Спруджс предоставил ему документы прокуратуры, на основании которых поступил запрос, и бумаги, доказывающие, что он якобы является бенефициарием в 25 предприятиях. Получив письмо Лембергса, Спруджс подготовил распоряжение о его отстранении с занимаемой должности и подписал его. Текст этого приказа за номером 343 был опубликован в официальном издании Latvijas Vēstnesis 23 сентября.

Данный шаг вызвал крайне неоднозначную реакцию со стороны лидеров "Единства". Так, премьер-министр Валдис Домбровскис заявил, что ему непонятно, каков "сухой остаток" от приказа Спруждса об отстранении Лембергса от обязанностей председателя думы - поскольку

на самом деле тот был отстранен с нее судом много раньше. Правда, плюсом, по его словам, может стать то, что Лембергс перестанет получать зарплату. В свою очередь, председатель парламентской фракции "Единства" Дзинтарс Закис заявил, что испытывает недоумение в связи с данной историей: "Я до сих пор не услышал разъяснения, как можно отстранить от должности человека, который решением суда эту должность больше не занимает. Я испытываю такое же недоумение, как ранее премьер-министр Валдис Домбровскис. Один раз уже отстранен, теперь отстранен во второй раз? Непонятно". Спикер Сейма Солвита Аболтиня сказала телеканалу LNT, что Спруджс ведет себя как мальчишка, который сам не способен внятно объяснить мотивы принятого им решения относительно Лембергса. По мнению Аболтини, влияние Лембергса на государственную политику является сейчас минимальным, поскольку он погряз в судах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.