Дипломаты Приднестровья и США обсудили провокации Молдавии против банковской системы ПМР

Москва, 26 октября 2012, 14:38 — REGNUM  Приднестровье озабочено деструктивными обвинениями руководства СИБ Молдавии в адрес банковской системы Приднестровской Молдавской Республики относительно ее участия в операциях по "отмыванию денег". Как сообщили 26 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Приднестровья, об этом было заявлено на состоявшейся в Тирасполе встрече руководства МИД ПМР и уполномоченных представителей КГБ ПМР с делегацией посольства США в Молдавии во главе с руководителем политического и экономического отдела посольства Грегори Уинстедом.

На встрече было подчеркнуто, что данные обвинения молдавской стороны носят бездоказательный и провокационный характер. "Подобного рода инсинуации не содействует укреплению атмосферы доверия и не способствуют конструктивному диалогу сторон по разрешению актуальных социально-экономических вопросов", - считают в МИД ПМР.

Представители Приднестровья также выразили обеспокоенность фактами отказа в обслуживании приднестровских корреспондентских счетов рядом банков США. Как отмечалось на встрече, данные действия создают препятствия в осуществлении банками Приднестровья международных финансовых операций. "Представители посольства США выразили понимание актуальности обозначенных проблем", - отметили в МИД ПМР.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, с июня текущего года банки США прекратили осуществлять операции с банками Приднестровья. В ходе последнего визита в Тирасполь посол США в Кишиневе Уильям Мозер пообещал разобраться в данной ситуации. После этого, 5 октября, Мозер провел встречу с молдавским вице-премьером по "реинтеграции" Евгением Карповым, с которым обсудил ситуацию вокруг банковской системы ПМР. По его словам, США настаивают на соблюдении банками Приднестровья международных норм и стандартов в области предупреждения и борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Позже замдиректора Службы информации и безопасности Молдавии Вадим Врабие заявил, что банковская система Приднестровья используется местными и зарубежными финансово-преступными группами для налоговых махинаций и отмывания денег, незаконного товарооборота, денежных переводов из зон конфликта или нестабильных стран, а также для финансирования опасных движений. Врабие также заявил, что неконтролируемый Кишиневом банковский сектор ПМР представляет большой интерес для организованных преступных групп, занимающихся наркобизнесом, продажей живого товара, оружия и другими "незаконными и прибыльными делами". В свою очередь Министерство иностранных дел Приднестровья, КГБ ПМР и Центробанк республики опровергли данные обвинения, назвав их "провокационными и деструктивными". Тирасполь также призвал молдавскую сторону предоставить соответствующие доказательства, чего Кишинев сделать не смог.

Справка ИА REGNUM: Тиражируемая преимущественно молдавскими СМИ информация о существовании масштабной контрабанды, в том числе оружия, из Приднестровья, была официально опровергнута миссией Европейского союза по оказанию приграничной помощи Молдавии и Украине (EUBAM), которая начала свою деятельность 30 ноября 2005 года в результате совместного обращения президентов Молдавии и Украины Владимира Воронина и Виктора Ющенко. Основанием для осуществления деятельности EUBAM послужили, в частности, обвинения молдавской стороны в масштабной контрабанде и нелегальном экспорте вооружений из Приднестровья. В ходе своей работы миссия не нашла подтверждений этим обвинениям. 27 июля 2010 года руководитель EUBAM Удо Буркхолдер заявил, что миссия Европейского союза по оказанию приграничной помощи Молдавии и Украине никогда не считала Приднестровье "чёрной дырой", и это также подтверждается информацией ОБСЕ и Европейской комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.