Контрабанду танталла выявили алтайские таможенники

Барнаул, 26 октября 2012, 14:13 — REGNUM  Контрабанду танталла, - металла, который может быть использован для производства военной техники - выявили сотрудники Алтайской таможни.

Как сообщили ИА REGNUM в ведомстве, Новосибирская фирма, которая занимается поставкой на экспорт и внутренний рынок проката редких и тугоплавких металлов, сырья для их производства и пр., заключила два контракта с металлургическим заводом, находящимся в Республике Казахстан. По первому контракту новосибирская фирма обязалась поставить в Казахстан продукцию "изделие из тантала" в виде слитка общей массой до 30 кг на сумму 552600 рублей, по второму - продукцию "танталовый лом", количеством до 4000 кг, на общую сумму до 1400000 долларов США.

Обе стороны выполнили условия контракта, и тантал в виде слитка и лома на автомобиле был перемещен через российско-казахстанскую границу в районе пропускного пункта "Михайловка" Третьяковского района Алтайского каря и доставлен в Республику Казахстан на металлургический завод.

Между тем, чтобы вывезти за границу изделия из тантала в виде слитка необходимо лицензирование. В Федеральной службы по техническому и экспортному контролю Таможне сообщили о том, что лицензия ФСТЭК России по данному контракту не выдавалась.

"Таким образом, новосибирская фирма по поставке металлов нарушила закон, незаконно переместив в Казахстан тантал без получения соответствующей лицензии", - отмечают в ведомстве.

В отношении директора новосибирской фирмы Алтайской таможней возбуждено два уголовных дела по ч. 1 статьи 2261 Уголовного кодекса РФ (контрабанда материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании вооружения, иной военной техники, а равно стратегически важных ресурсов). Данное правонарушение предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Дело передано в Управление Федеральной службы безопасности России по Алтайскому краю.

Справка: Тантал - металл серо-стального цвета со слегка синеватым оттенком. Обладает сочетанием ценных свойств: высокой температурой плавления (3017 °C), высокой эмиссионной способностью и способностью поглощать газы. Несмотря на твёрдость, пластичен, как золото. Нерастворим в кислотах и их смесях. Из тантала и его сплавов изготовляют жаропрочные и коррозионностойкие сплавы, его используют в химической промышленности, хирургии, в ядерно-физических лабораториях МВД и даже в качестве ювелирного металла. Из тантала делают теплообменники для ядерно-энергетических систем. В производстве боеприпасов тантал применяется для изготовления металлической облицовки перспективных кумулятивных зарядов, улучшающей бронепробиваемость.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.