В Башкирии для детей-инвалидов по зрению не хватает образовательных учреждений

Уфа, 26 октября 2012, 14:07 — REGNUM  В Башкирии катастрофически не хватает специализированных образовательных учреждений для детей-инвалидов по зрению. В Уфе существует единственное дошкольное учреждение для данной категории детей, которое рассчитано всего на 16 мест, а в единственной коррекционной школе-интернате №28 не хватает специализированных письменных материалов, книги, написанные шрифтом Брайля, практически стёрлись, и получать полноценные знания по ним уже невозможно. Об этом 26 октября корреспонденту ИА REGNUM заявила мать ребенка-инвалида по зрению Гульнара Хуснутдинова, проживающая в городе Салават.

"Проблема качественного образования для детей-инвалидов по зрению - это очень серьезная проблема. После неоднократных операций мы уже потеряли надежду на то, что наш ребенок будет видеть, но у нас еще осталась надежда на то, что мой ребенок будет нормально развиваться и сможет адаптироваться в социум. Для этого необходимы специальные условия и хорошие специалисты. В нашем городе полностью отсутствуют специалисты, которые знают специальные методики, необходимые при работе с детьми с нарушением зрения. Нам, конечно, стараются помочь, но они не в силах что-то изменить. Поэтому у нас есть два варианта: отдать ребенка в специализированный детдом, но этот вариант мы не рассматриваем, или переехать в Уфу. Конечно мы собираемся переезжать в Уфу. В уфимском дошкольном коррекционном учреждении работают специалисты с долголетним опытом по специально разработанным программам. В этом садике есть все условия для инвалидов. Мы ездили в октябре и встали на очередь в садик. Нам сказали, что возможно, мы сможем попасть туда в сентябре следующего года. А ребенку уже 4 года", - рассказала Хуснутдинова.

Она отметила, что специалисты коррекционной школы-интерната №28 в ходе круглого стола, посвященному образованию детей-инвалидов утверждали, что у них хорошие условия, ограничений у них нет, и берут они всех желающих: "Однако я лично там была и неприятно удивилась условиями. В школе очень старая и обшарпанная мебель, там неуютно. Видимо руководство считает, что незрячим и слабовидящим детям все равно, где они будут учиться и жить 12 лет своей жизни. Они же не видят. Также катастрофически не хватает специализированных письменных материалов, а учебники уже обветшали. За 20 лет книги, написанные шрифтом Брайля, практически стёрлись, и получать полноценные знания по ним уже невозможно. Учебный процесс необходимо комьютеризировать. Это очень важно для незрячих детей", - отмечает мать ребенка-инвалида.

Отметим, что в Уфе с середины 2011 года была принята специальная программа для помощи семьям, воспитывающих детей-инвалидов. В рамках программы ребенок-инвалид в возрасте от 3 до 8 лет, не посещающий детский сад, может бесплатно получать дополнительные образовательные услуги: занятия с логопедом, с психологом, с дефектологом и педагогом по творчеству.

Напомним, в Башкирии проживают более 14 тысяч детей-инвалидов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.