Reuters: Вопреки санкциям Запада, Украина снабжает углем Иран

Киев, 26 Октября 2012, 13:34 — REGNUM  "Иран продолжает покупать уголь, несмотря на санкции Запада, используя многочисленных посредников, разнообразные банковские счета и перевозчиков с сомнительной репутацией", - сообщает сегодня, 26 октября, Reuters.

В частности, по данным источников агентства в отрасли, Украина продолжает поставлять в Иран коксующийся уголь и кокс - ключевое сырье для производства стали. "Иран раньше покупал много коксующегося угля в Австралии для производства кокса, но теперь этого нет, так как крупные компании не хотят делать этого, потому что они на виду. Поэтому Иран стал покупать кокс на Украине", - отметил источник. "Иран - одна из наиболее быстрорастущих стран в плане производства стали, поэтому ему нужно больше сырья для стали", - подчеркнул другой источник в Европе. Таким образом, украинские поставщики решили освоить этот рынок, и как считают источники агентства, в сделках часто используются цепочка брокеров и различные платежные схемы с использованием разных валют, в том числе рубли.

"Нам предложили продать коксующийся уголь Ирану, и они покупают все больше в последнее время, - комментирует один из украинских производителей угля. - Мы провели несколько сделок, но не напрямую, а через другие страны - Сирию и Ливан". Другой собеседник из трейдерской среды подчеркнул, что для работы с Ираном приходится использовать особые банки, например, ливанский с представительством в Тегеране, который стал бы посредником между заводами и поставщиками. Однако, как говорится в материале, конечные потребители импортного угля в Иране неизвестны, поскольку используются агенты и посредники. Один из источников информировал, что поставки отправляются из украинского порта Николаев. "Экспорт идет на постоянной основе вот уже два года, порядка двух-трех партий в месяц. Иранские суда заходят в порт, забирают уголь и направляются домой", - подчеркивает один из источников. Однако представитель порта заявила, что за последние четыре недели поставок угля в направлениях ОАЭ и Иран не было, отказавшись сообщать подробности.

По официальным данным украинской статистики, экспорт в Иран с января по август этого года вырос на 10% до 800 миллионов долларов, в частности экспорт угля снизился на 20% до 421 миллион долларов. Тем не менее, источники утверждают, что эти цифры неполно отражают поставки в Иран, и что Украина в месяц продает Ирану 170-200 тыс. тонн угля, в частности на судах иранского перевозчика Islamic Republic of Iran Shipping Lines (IRISL). "Суда IRISL обходятся дешевле, чем иностранные судовладельцы, требующие большие премии за поставки в Иран", - пояснил один из источников. Reuters отмечает, что IRISL уже много лет находится в черном списке стран Запада за транспортировку оружия, что сама фирма отрицает. Компания пытается обойти санкции, меняя флаги на судах и используя подставные фирмы, как считают ЕС и министерство финансов США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring