Reuters: Вопреки санкциям Запада, Украина снабжает углем Иран

Киев, 26 октября 2012, 13:34 — REGNUM  "Иран продолжает покупать уголь, несмотря на санкции Запада, используя многочисленных посредников, разнообразные банковские счета и перевозчиков с сомнительной репутацией", - сообщает сегодня, 26 октября, Reuters.

В частности, по данным источников агентства в отрасли, Украина продолжает поставлять в Иран коксующийся уголь и кокс - ключевое сырье для производства стали. "Иран раньше покупал много коксующегося угля в Австралии для производства кокса, но теперь этого нет, так как крупные компании не хотят делать этого, потому что они на виду. Поэтому Иран стал покупать кокс на Украине", - отметил источник. "Иран - одна из наиболее быстрорастущих стран в плане производства стали, поэтому ему нужно больше сырья для стали", - подчеркнул другой источник в Европе. Таким образом, украинские поставщики решили освоить этот рынок, и как считают источники агентства, в сделках часто используются цепочка брокеров и различные платежные схемы с использованием разных валют, в том числе рубли.

"Нам предложили продать коксующийся уголь Ирану, и они покупают все больше в последнее время, - комментирует один из украинских производителей угля. - Мы провели несколько сделок, но не напрямую, а через другие страны - Сирию и Ливан". Другой собеседник из трейдерской среды подчеркнул, что для работы с Ираном приходится использовать особые банки, например, ливанский с представительством в Тегеране, который стал бы посредником между заводами и поставщиками. Однако, как говорится в материале, конечные потребители импортного угля в Иране неизвестны, поскольку используются агенты и посредники. Один из источников информировал, что поставки отправляются из украинского порта Николаев. "Экспорт идет на постоянной основе вот уже два года, порядка двух-трех партий в месяц. Иранские суда заходят в порт, забирают уголь и направляются домой", - подчеркивает один из источников. Однако представитель порта заявила, что за последние четыре недели поставок угля в направлениях ОАЭ и Иран не было, отказавшись сообщать подробности.

По официальным данным украинской статистики, экспорт в Иран с января по август этого года вырос на 10% до 800 миллионов долларов, в частности экспорт угля снизился на 20% до 421 миллион долларов. Тем не менее, источники утверждают, что эти цифры неполно отражают поставки в Иран, и что Украина в месяц продает Ирану 170-200 тыс. тонн угля, в частности на судах иранского перевозчика Islamic Republic of Iran Shipping Lines (IRISL). "Суда IRISL обходятся дешевле, чем иностранные судовладельцы, требующие большие премии за поставки в Иран", - пояснил один из источников. Reuters отмечает, что IRISL уже много лет находится в черном списке стран Запада за транспортировку оружия, что сама фирма отрицает. Компания пытается обойти санкции, меняя флаги на судах и используя подставные фирмы, как считают ЕС и министерство финансов США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.