Мэр Риги обвинил премьер-министра Латвии во лжи

Рига, 26 октября 2012, 13:00 — REGNUM  Председатель самоуправления Риги Нил Ушаков ("Центр согласия") обрушился на премьер-министра Валдиса Домбровскиса с нападками из-за "лживых заявлений" последнего относительно ситуации в детских садах города, сообщает 26 сентября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу рижского муниципалитета.

В частности, Ушаков заявил: "Премьер-министр Валдис Домбровскис в очередной раз "блеснул" лживыми заявлениями о работе Рижской думы в области решения проблемы очередей в детские сады. Рига, в отличие от правительства, заботится о семьях с детьми, и доказывает это работой, а не лозунгами. Уже сейчас те семьи рижан, дети которых не попали в детский сад, получают пособие в размере 93 латов. А с 1 января следующего года круг получателей этого пособия еще больше расширится".

По словам Ушакова, "в этом году в бюджет Рижского самоуправления дважды пришлось вносить изменения потому, что с каждым днем все больше человек подают заявки на это пособие. И каждый раз Рижская дума выделяет на эти цели дополнительные средства. В свою очередь, правительство только сейчас начало говорить о каких-то возможных пособиях, которые те семьи, ребенок которых не попал в детский сад, смогут получить в 2014 году. Хотелось бы также отметить, что многодетные семьи в Риге уже с 1 января 2013 получат льготу по оплате налога на недвижимость в размере 90%. Правительство, напротив, предлагает ввести скидку в 50% - и только с 2014 года. Я даже не упоминаю о бесплатном проезде школьников в общественном транспорте, поскольку от этого у г-на Домбровскиса может начать прыгать давление".

Гнев председателя Рижской Думы вызвали заявления главы правительства, размещенные на официальном сайте его партии "Единство". Премьер-министр высказался, что для "Центра согласия" детские сады не являются приоритетом, а потому столичное самоуправление зря жалуется на нехватку средств. Рижская Дума четыре раза за год вносит поправки в бюджет, выделяя дополнительные средства, но все время говорит, что ей трудно. Домбровскис отметил, что, если бы Ригой управляло "Единство", проблемы детских садов были бы решены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.