Депутат Ленобласти: Полномочия по регулированию рыболовства следует передать регионам

Калининград, 26 октября 2012, 12:51 — REGNUM  Депутаты Ленобласти готовы поддержать законодательную инициативу Новгородской областной думы о передаче на региональный уровень полномочий по организации рыболовства на внутренних водоемах. Такое предложение прозвучало в ходе первого заседания постоянного комитета по рыбохозяйственному комплексу Парламентской ассоциации Северо-Запада России, состоявшегося в Архангельске. Об этом сегодня, 26 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Ленинградского парламента.

Как отметил председатель постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Законодательного собрания Ленобласти Иван Хабаров, такая законодательная инициатива своевременна. "Думаю, законодательные собрания всех регионов Северо-Запада ее поддержат", - считает он. По мнению депутата, важно провести мониторинг обращений, которые исходили от субъектов РФ, и вернуться к их рассмотрению в случае отсутствия положительного решения вопроса.

В числе болевых точек участники заседания отметили проблемы "незаходящих" судов, прибрежного рыболовства, научного обеспечения отрасли, вопросы промышленного, любительского и спортивного рыболовства на внутренних водоемах. Так, например, в Архангельской области освоение квот на основные промысловые виды рыб в последнее время не превышало 64%, а за первые шесть месяцев 2012 года этот показатель составил всего 10%.

Участники заседания подтвердили, что во многом такое положение связано со сложностями в нормативно-правовом регулировании: переизбытком отчетных документов, необходимых для ведения промысла, длинной для заявителя цепочка при получении разрешительных документов на вылов, затянутость процедуры принятия решений и т.д. Решить эти вопросы можно, если передать на уровень регионов полномочия по регулированию рыболовства на внутренних водоемах.

Кроме того, в ходе заседания в Архангельске был утвержден план работы на 2013 год и избран заместитель председателя постоянного комитета по рыбохозяйственному комплексу Парламентской ассоциации Северо-Запада России. Им стал Станислав Никаноров, депутат Мурманской областной думы.

Следующее заседание комитета по рыбохозяйственному комплексу намечено провести в Мурманске.

Напомним, что решение о создании комитета было принято на конференции Парламентской ассоциации Северо-Запада России, состоявшейся в июне 2012 года в Калининграде. Следующее заседание комитета по рыбохозяйственному комплексу участники архангельского заседания решили провести в Мурманске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.