За 3 года бюджет Тюменской области из дефицитного сделают профицитным

Тюмень, 26 октября 2012, 12:03 — REGNUM  На заседании Тюменской областной Думы 26 октября в окончательном чтении принят один из самых главных документов региона - бюджет на ближайшие три года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора Тюменской области.

Областной бюджет на 2013 год принят с дефицитом 21.067 млн рублей, при этом доходы ожидаются в размере 122.066 млн рублей, расходы - 143.133 млн рублей. На плановый период следующих двух лет доходы уже превышают расходы: 2014 год - доходы - 118.817 млн рублей, расходы - 118.753 млн рублей, 2015 год - доходы 119.046 млн рублей, расходы - 118.636 млн рублей.

Бюджет сохранит социальную направленность, предусмотрены средства для увеличения заработной платы работников бюджетной сферы, сохранения региональной жилищной программы для бюджетников, инвестиций в АПК и основные направления существующих инвестиционных программ.

С 1 октября 2012 года средняя заработная плата педагогов общего и профессионально-технического образования будет доведена до уровня прогнозной средней заработной платы в экономике региона за 2012 год. Одновременно средняя заработная плата педагогических работников дошкольного образования достигнет уровня средней заработной платы в общем образовании.

Для решения еще одной актуальной проблемы - обеспечения детей местами в школах и детских дошкольных учреждениях - в трехлетнем бюджете предусмотрены средства на строительство на юге области пяти детских садов и 13 школ. Сохранены действующие в текущем году жилищные программы (предоставление субсидий и займов работникам бюджетной сферы, молодым семьям, молодым специалистам на селе). Объем средств на три года для решения этих вопросов составит 22 млрд рублей.

В целом расходы на социальную сферу в течение 3 лет составят 169 млрд рублей или 45% общего объема расходов. Особое внимание уделено дорожному хозяйству. Предусмотрены средства на строительство крупных объектов транспортной инфраструктуры. Заместитель губернатора, директор департамента финансов Тюменской области Татьяна Крупина отметила, что для полной реализации стоящих задач, в том числе в части улучшения жилищных условий тюменцев, заявленных средств недостаточно: "Решать эти вопросы будем поэтапно, исходя из возможностей бюджета. А возможности наши, к сожалению - сужаются".

Она отметила, что 2013 год - последний, когда регион получает из федерального бюджета компенсацию выпадающих доходов по налогу на добычу полезных ископаемых. Дальше придётся рассчитывать только на свои силы. В пресс-службе тюменского губернатора обращают внимание, что в этом ключе особенно актуальной становится задача, поставленная главой региона Владимиром Якушевым и озвученная им в ежегодном послании депутатам Думы, касающаяся развития потенциала и привлечения инвесторов в каждый муниципалитет региона.

"Перед тюменцами стоит задача - превратить область в территорию максимального благоприятствования инвестициям и предпринимательству. Пора уходить от иждивенческой позиции пассивного ожидания бюджетных денег или внешнего инвестора, которого за руку приведет областной департамент инвестполитики", - отметил губернатор, добавив, что должен быть и встречный поток инициатив. К тому же, по мнению главы региона, внутренний инвестиционный потенциал территорий раскрыт далеко не полностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.