Депутат: Главным претендентом на пост премьер-министра Украины после выборов будет Валерий Хорошковский

Киев, 26 октября 2012, 11:34 — REGNUM  "Чтобы спрогнозировать качественный состав Кабинета министров Украины после выборов, сначала необходимо дождаться результатов парламентских выборов и формирования в Верховной Раде большинства", -заявил 26 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог, депутат от фракции "НУ-НС" Олесь Доний. По его словам, "каждая политическая сила может иметь своих кандидатов на должности в Кабмине. Сегодня рано прогнозировать состав исполнительной власти", - заявил Доний.

В то же время, как заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM народный депутат Украины, экс-председатель Совмина АР Крым Леонид Грач, главным претендентом на пост главы нового Кабмина является первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский. "Главным претендентом на пост премьер-министра нового Кабмина будет Валерий Хорошковский. Его будет пытаться двигать на этот пост определенная группа, которая имеет влияние на Януковича. Сегодня на Янукович влияет группа Фирташа, группа Ахметова и семья. Выборы на Украине не заканчиваются 28 октября, потому что с понедельника, 29 октября, начнутся президентские выборы", - сказал Грач.

По словам эксперта, формирование нового состава Кабмина будет зависеть от воли президента Виктора Януковича, поскольку Украина - это президентско-парламентская республика. "Устами младенца глаголет истина, потому что в таком вопросе как формирование правительства и коалиции Александр Ефремов играет второстепенную роль. Он только маленький спикер для озвучивания мыслей. Я еще полгода назад говорил, что стрелочник Азаров доживает свои последние дни в правительстве. Сегодня все накопившиеся проблемы социально-экономического характера, провалы в языковой политике и других сферах жизнедеятельности, будут списаны президентом на самого Азарова. Остаются также нерешенными внешнеполитические проблемы. Янукович и его команда не хотят выполнять свои предвыборные обещания по вступлению Украины в Таможенный союз. Невыполнение этого обещания стало главным препятствием для решения социально-экономических проблем на Украине. Нежелание властей Украины вступать в Таможенный союз также стало следствием отказа России пересматривать цены на природный газ", - подытожил Грач.

Напомним, ранее председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов выразил уверенность, что в составе Кабинета Министров будут произведены изменения после парламентских выборов. "Сейчас еще преждевременно говорить о том, какие изменения будут в правительстве. Но то, что оно будет трасформировано - это факт, а то, каким образом оно будет трасформировано, мы сможем говорить только тогда, когда пройдут выборы и будет сформировано новое большинство в Верховной Раде", - сообщил Ефремов. При этом депутат отметил, что формирование правительства должно быть согласованным решением президента с большинством в новом парламенте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.