СМИ: Соцслужба Финляндии вернула Анастасии Завгородней ее четверых детей

Москва, 26 Октября 2012, 11:34 — REGNUM  Социальная служба Финляндии вернула россиянке Анастасии Завгородней ее четверых детей. Как сообщает сегодня, 26 октября, "Вести.Ru", это событие стало полной неожиданностью и для нее, и для ее защитников.

Анастасии Завгородней совершенно неожиданно разрешили забрать детей и покинуть приют. Сейчас старшая шестилетняя дочь, двухлетние близнецы и новорожденный малыш уже дома. Сама Анастасия до сих пор не верит в случившееся. "Они пришли к решению, что нам будет лучше дома, - говорит счастливая мать. - Сказали, что работники будут навещать нас. Мы очень рады этой перемене! Мы не знаем, что повлияло на решение, почему они его так неожиданно переменили. Конечно же, мы очень рады, и очень рады дети у меня! У Вероники завтра день рождения, ей будет семь лет!"

Началось все с Вероники. В школе девочка рассказала, что папа ее шлепнул. Дальше события развивались молниеносно: инспекторы ворвались в дом к Завгородней. Отца заковали в наручники. Сначала в приют отправили троих ребят. Анастасию вместе с грудничком поместили в социальный изолятор, в комнату с решетками, где она должна была находиться до решения суда - минимум полгода. Но спустя десять дней их с ребенком тоже разлучили.

История попала в прессу, в Финляндии прошли митинги. На сторону россиянки встали сотрудники консульства РФ, громкие заявления делали в МИДе, кропотливую работу проделали юристы и правозащитники. "Можно, в принципе, считать, что вопрос семьи Завгородних закрыт, - заверил Уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов. - Конечно же, если вдруг повторится какая-нибудь история или дети пожалуются, финские социальные службы не преминут опять применить карательные меры. Но в настоящее время, можно сказать, это определенная победа".

По статистике, только в 2011 году соцработники Финляндии забрали из семей около 18 тысяч несовершеннолетних - это население среднего финского города.

Очевидно, что ряд процедур, законов, да и сами методы разлучения давно нуждаются в пересмотре. Ювенальная юстиция, о которой правозащитники всего мира совсем недавно говорили как о лекарстве против насилия в семьях, явно дала сбой. "Чтобы решать проблемы русских детей в Финляндии, российские чиновники и эксперты должны создавать рабочие группы и обсуждать проблему, - говорит финский правозащитник Йохан Бекман. - Проблему законодательства, проблему разницы законов между нашими государствами. Это очень важно для благополучия наших семей". Бекман утверждает, что в финской национальной программе по борьбе за права ребенка сказано: в России избиение детей - норма, поэтому на русских детей идет настоящая охота.

И хотя победа Анастасии Завгородней внушает надежду, десятки других россиянок в Финляндии пока не могут отстоять право воспитывать своих детей. Из смешанных российско-финских семей на сегодняшний день изъяты более 50 детей. Последний случай - дело Альбины Касаткиной, у которой отобрали сына и дочь по заявлению новой жены ее бывшего мужа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии