Президент Латвии провел встречу с канцлером Германии

Рига, 26 октября 2012, 11:07 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш в ходе рабочего визита в Германию провел встречу с канцлером Ангелой Меркель, сообщает официальный сайт главы государства. В беседе стороны коснулись ситуации, сложившейся в настоящее время в Европейском Союзе, будущей модели развития ЕС, предстоящего вхождения Латвии в зону евро, возможностей двустороннего сотрудничества, а также ряда других вопросов.

Меркель заявила, что очень ценит усилия, приложенные Латвией по выходу из кризиса, а также ее стремление войти в еврозону. По словам канцлера, "в настоящее время мы крайне серьезно занялись решением вопросов еврозоны. При дискуссиях о кризисе зоны евро весьма важным является вопрос о конкурентоспособности Евросоюза, как такового. И в подобных дискуссиях очень нужна поддержка таких стран, как Латвия. В еврозоне сейчас (из республик Прибалтики - ИА REGNUM) состоит лишь Эстония - но в этой ситуации было бы очень хорошо почувствовать и латвийское плечо, поскольку вашей стране не нужно объяснять, что означает преодоление кризиса, реформы и их результаты".

В свою очередь, президент Латвии дал понять, что считает для своего государства наиболее важным после преодоления кризиса поиск собственного пути развития и повышения конкурентоспособности. Он признал, что цена победы над кризисом оказалась достаточно высокой - в настоящее время в Латвии наблюдается третий по Евросоюзу уровень безработицы. В то же время средняя зарплата в государстве составляет лишь 40% от среднего уровня ЕС. К тому же, из страны за последние десять лет выехали более 300 тыс. человек. В данном контексте государству нужно немедленно решать вопросы, связанные с ростом конкурентоспособности и экономики, в том числе - с возможностями Латвии больше зарабатывать, потому что это также вопрос ее выживания и существования.

Коснувшись дотаций крестьянам в связи с новым финансовым периодом Евросоюза, президент Латвии подчеркнул, что это вопрос не только экономический, но и политический. Его решение означает дальнейшую судьбу латвийского села и возможность сохранения его жителей. Выслушав это, Ангела Меркель выразила поддержку намерениям Латвии, связанным с планированием следующего финансового периода ЕС, и подчеркнула, что особенно важно, чтобы рост в Латвии продолжился в долгосрочной перспективе - поскольку в настоящее время доходы на одного латвийца сравнительно малы. Канцлер сказала: "Подход Еврокомиссии к вопросам дотаций, по-моему, очень разумен. Мы обещаем, что будем вести переговоры, считаясь с тем, что нам известно, и сделаем все, что в наших силах. Латвия может на это положиться".

Меркель также поинтересовалась внутриполитической ситуацией в Латвии, демографической ситуацией в стране, возможностями двухстороннего сотрудничества в сферах образования и науки, в том числе - путем предоставления Германией поддержки в высшем и профессионально-техническом образовании. Также был задан вопрос об отношениях между латышами и русскоязычным меньшинством. На это Берзиньш ответил: "Могу смело утверждать, что на человеческом уровне отношения с русским меньшинством в Латвии очень хорошие. Есть попытки их обострить на политическом уровне, но в повседневной жизни между латышами и русскими нет никаких проблем". Президент подчеркнул, что в Латвии у детей есть возможность учиться в школах восьми национальных меньшинств на родном языке - уникальный пример в рамках ЕС.

В завершение беседы Берзиньш пригласил Меркель посетить Латвию в 2014 году, когда Рига получит статус европейской культурной столицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail