Президент Латвии провел встречу с канцлером Германии

Рига, 26 октября 2012, 11:07 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш в ходе рабочего визита в Германию провел встречу с канцлером Ангелой Меркель, сообщает официальный сайт главы государства. В беседе стороны коснулись ситуации, сложившейся в настоящее время в Европейском Союзе, будущей модели развития ЕС, предстоящего вхождения Латвии в зону евро, возможностей двустороннего сотрудничества, а также ряда других вопросов.

Меркель заявила, что очень ценит усилия, приложенные Латвией по выходу из кризиса, а также ее стремление войти в еврозону. По словам канцлера, "в настоящее время мы крайне серьезно занялись решением вопросов еврозоны. При дискуссиях о кризисе зоны евро весьма важным является вопрос о конкурентоспособности Евросоюза, как такового. И в подобных дискуссиях очень нужна поддержка таких стран, как Латвия. В еврозоне сейчас (из республик Прибалтики - ИА REGNUM) состоит лишь Эстония - но в этой ситуации было бы очень хорошо почувствовать и латвийское плечо, поскольку вашей стране не нужно объяснять, что означает преодоление кризиса, реформы и их результаты".

В свою очередь, президент Латвии дал понять, что считает для своего государства наиболее важным после преодоления кризиса поиск собственного пути развития и повышения конкурентоспособности. Он признал, что цена победы над кризисом оказалась достаточно высокой - в настоящее время в Латвии наблюдается третий по Евросоюзу уровень безработицы. В то же время средняя зарплата в государстве составляет лишь 40% от среднего уровня ЕС. К тому же, из страны за последние десять лет выехали более 300 тыс. человек. В данном контексте государству нужно немедленно решать вопросы, связанные с ростом конкурентоспособности и экономики, в том числе - с возможностями Латвии больше зарабатывать, потому что это также вопрос ее выживания и существования.

Коснувшись дотаций крестьянам в связи с новым финансовым периодом Евросоюза, президент Латвии подчеркнул, что это вопрос не только экономический, но и политический. Его решение означает дальнейшую судьбу латвийского села и возможность сохранения его жителей. Выслушав это, Ангела Меркель выразила поддержку намерениям Латвии, связанным с планированием следующего финансового периода ЕС, и подчеркнула, что особенно важно, чтобы рост в Латвии продолжился в долгосрочной перспективе - поскольку в настоящее время доходы на одного латвийца сравнительно малы. Канцлер сказала: "Подход Еврокомиссии к вопросам дотаций, по-моему, очень разумен. Мы обещаем, что будем вести переговоры, считаясь с тем, что нам известно, и сделаем все, что в наших силах. Латвия может на это положиться".

Меркель также поинтересовалась внутриполитической ситуацией в Латвии, демографической ситуацией в стране, возможностями двухстороннего сотрудничества в сферах образования и науки, в том числе - путем предоставления Германией поддержки в высшем и профессионально-техническом образовании. Также был задан вопрос об отношениях между латышами и русскоязычным меньшинством. На это Берзиньш ответил: "Могу смело утверждать, что на человеческом уровне отношения с русским меньшинством в Латвии очень хорошие. Есть попытки их обострить на политическом уровне, но в повседневной жизни между латышами и русскими нет никаких проблем". Президент подчеркнул, что в Латвии у детей есть возможность учиться в школах восьми национальных меньшинств на родном языке - уникальный пример в рамках ЕС.

В завершение беседы Берзиньш пригласил Меркель посетить Латвию в 2014 году, когда Рига получит статус европейской культурной столицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*