В Мордовии тоже озаботились проблемой радикального ислама

Москва, 26 октября 2012, 11:04 — REGNUM  Управление Министерства юстиции России по Мордовии провело 25 октября в Саранске круглый стол на тему "Роль религиозных организаций в профилактике экстремизма и терроризма". На обсуждении, прошедшем с участием местных и приглашенных экспертов, была подчеркнута актуальность вопроса о деятельности ваххабитов в регионе.

Профессор Мордовского государственного педагогического института Александр Мартыненко заявил, что салафитское подполье действует не только на Северном Кавказе, но теперь и в Поволжье. "Государство должно поддерживать и защищать традиционное мусульманское духовенство, иначе придется ему взаимодействовать с фундаменталистами, ненастроенными на мирное сосуществование с другими религиозными группами", - уверен ученый.

"Для ваххабитов нет административных границ, поэтому радикалы из Татарстана спокойно взаимодействуют и влияют на своих единомышленников в других регионах Поволжья, - отметил руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов. - Салафиты из Белозерья (крупное татарское село в Мордовии. - прим. ИА REGNUM) долгие годы ездили учиться в ваххабитские медресе Нижнекамска, Альметьевска и Набережных Челнах. Теперь фундаменталисты из Татарстана оказывают духовное влияние на своих единомышленников в других регионах Поволжья, в том числе и в Мордовии".

По его словам, все помнят, как в Мордовии гостеприимно встречали одного из главных казанских идеологов ваххабизма Рамиля Юнусова, нередким гостем в республике был и арабский проповедник Камаль аль-Зант из Татарстана, чьи книги давно признаны несоответствующими традиционному для татар исламу ханафитского мазхаба.

"Государство должно наводить порядок и ограждать своих граждан от влияния нетрадиционных для России религиозных течений", - заявил о. Александр (Пелин), ректор Саранского духовного училища, добавив, что "нам нужна крепкая и сильная власть, чтобы она противостояло распространению терроризма в Поволжье".

Муфтий Мордовии Фагим Шафиев считает, что мусульмане-традиционалисты относятся к своей Родине как к матери, в то время как для ваххабитов нет родной земли, в остальном они ориентируются на модели стран Ближнего Востока. Заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму МВД по Мордовии Олег Копылов заявил, что оперативная обстановка в Поволжье осложняется. "Одну из проблем мы видим в проникновении религиозного экстремизма через мигрантов-фундаменталистов из Центральной Азии, которые в собственных странах уже находятся в розыске, но, приезжая в Поволжье, начинают распространять свои взгляды среди татарской молодежи", - подчеркнул Копылов.

Как сообщает Управление Минюста России по Мордовии, в республике действует сейчас 57 зарегистрированных мусульманских общин, которые разделены между тремя муфтиятами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.