Для работников Эльгинского угольного месторождения в Якутии построят поселок

Якутск, 26 октября 2012, 10:45 — REGNUM  Для специалистов, занятых на разработке Эльгинского месторождения в Якутии, построят населенный пункт. Как 26 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе дальневосточного полпреда, об этом шла речь на совещании в Минвостокразвития России, в котором приняли участие представители органов исполнительной власти Республики Саха (Якутия) и ОАО "Мечел".

Открывая совещание, заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Игорь Аверин отметил, что вопрос об этом был поднят руководством ОАО "Мечел" на заседании Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области в июле 2012 года во Владивостоке под председательством Дмитрия Медведева.

По словам старшего вице-президента ОАО "Мечел", члена Совета директоров Виктора Тригубко, масштабность и долгосрочность проекта по разработке Эльгинского месторождения угля предусматривает, что в перспективе здесь будут трудиться не менее 7 тысяч человек. В настоящее время работа осуществляется вахтовым методом, задействованы работники из 17 регионов России. Ведется строительство вахтового поселка.

Однако, как отметил Тригубко, кроме организационно-технических, есть и другие вопросы, которые компания не сможет решить. В частности, вопросы функционирования медицинских учреждений, объектов социально-культурного назначения, а также проблемы поддержания правопорядка. Он заверил, что компания на первоначальном этапе готова предоставить помещение для размещения соответствующего подразделения правоохранительных органов.

И. о. министра экономики и промышленной политики Республики Саха (Якутия) Валентина Кондратьева подчеркнула, что власти республики готовы решить этот вопрос. За правопорядком в вахтовом поселке будет следить участковый уполномоченный полиции. Соответствующая должность уже введена.

По итогам переговоров стороны пришли к мнению, что вопрос придания определенного статуса поселению может быть решен при соблюдении ряда условий, установленных действующим законодательством. В частности, прежде всего, необходимо достроить сам поселок, а также обеспечить его транспортную доступность.

Справка ИА REGNUM:

Эльгинское месторождение - одно из самых крупных в мире неразработанных месторождений коксующихся углей, запасы которого в соответствии со стандартами JORC составляют около 2,2 млрд тонн. Месторождение представлено мощными (до 15 метров) пологими пластами с перекрывающими отложениями небольшой мощности.

Месторождение расположено в юго-восточной части Якутии, в 415 км к востоку от города Нерюнгри и на 350 км севернее станции Улак Байкало-Амурской магистрали, в центральной части Токинского угленосного района.

Разработкой Эльгинского месторождения коксующихся углей и строительством железной дороги, связывающей месторождение с Байкало-Амурской магистралью, занимается группа "Мечел-Майнинг".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail