Рижская Дума обнародовала информацию о сделках предприятий самоуправления (Латвия)

Рига, 26 октября 2012, 10:26 — REGNUM  На основании распоряжения председателя Рижской Думы Нила Ушакова ("Центр согласия"), общества капитала, в которых столичному самоуправлению принадлежат части капитала, предоставили информацию о проведенных со свободными денежными средствами финансовых сделках в период с 2009 года до настоящего момента, сообщает 26 октября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ЦС.

По мнению руководства Думы, обобщенная информация свидетельствует о том, что большая часть рижских городских муниципальных предприятий не проводили никаких сделок со свободными средствами, а вкладывали их в свое развитие и использовали для обеспечения хозяйственной деятельности. Только десять предприятий в указанный период времени проводили финансовые сделки со свободными средствами, вкладывая их в краткосрочные депозиты в крупнейших латвийских коммерческих банках, таким образом, получая дополнительные доходы. Средства в краткосрочные депозиты вкладывали такие предприятия как ООО Rīgas ūdens, ООО Rīgas pilsētbūvnieks, ООО Rīgas meži, ООО Rīgas nacionālais Zooloģiskais dārzs, ООО Rīgas Dzemdību nams, ООО Rīgas 1.slimnīca, ООО Getliņi EKO, АО Ceļu pārvalde, ООО Rīgas ģeometrs. Дерозиты размещены в таких банках как АО SEB banka, AО Swedbank, AО Parex banka, Nordea Bank Finland Plc Latvijas filiāle, AО Latvijas Krājbanka, ГАО Latvijas Hipotēku un zemes banka, АО Citadele banka, АО DnB Nord banka.

По мнению экспертов, распоряжение Ушакова об обнародовании информации о сделках муниципальных предприятий вызвано стремлением очистить руководство Думы от подозрений и обвинений, посыпавшихся на него в связи с делом Rīgas nami. Напомним, что накануне передача Nekā personīga канала TV3 сообщила, что ранее задержанный глава предприятия самоуправления Rīgas nami Карлис Кавацс перевел сети пунктов обмена валют предпринимателя Иварcа Циски гораздо больше средств, нежели сообщалось до сих пор. По данным программы, предприятие передало частной фирме все свои свободные средства, в размере 4,8 млн латов. Всего, как сообщила Nekā personīga, было заключено три договора о займе. Один из них имел место в сентябре 2010 года, второй - в апреле 2011 года (оба были заключены с ООО Viesis), а третий - в мае 2011 года (с ООО Zeus). При этом, 3,5 млн латов были переведены обратно, остальную сумму в 1,2 млн латов Zeus вернуть не сумел, так как на компанию по просьбе бывшего партнера по бизнесу был наложен арест. В годовых отчетах данное движение средств Rīgas nami было указано, хотя и в скрытом виде - но в течение трех лет ни одно должностное лицо Рижской думы этого не заметило. Держатель долей Rīgas nami, вице-мэр Риги Андрис Америкс ("Честь служить Риге!") своей подписью утверждал годовые отчеты. Далее, как сообщила передача, в 2011 году Кавацс, согласно годовому отчету, снял с депозита пять миллионов латов и разместил эти средства на расчетном счете. Ранее эти средства на депозите принесли предприятию прибыль с процентов - в 2010 году 400 тыс. латов, в 2009-м - 600 тыс. латов. Однако, сняв средства с депозита, Кавацс нанес прямые убытки компании. Далее в отчетах сказано, что средства с расчетных счетов исчезли. Вице-мэр, отмечает передача, всю вину за случившееся возложил на Кавацса, аудиторов и юристов. У мэра же Риги Нила Ушакова ("Центр согласия") никаких претензий к работе Америкса не оказалось.

Руководство Рижской Думы данные обвинения отметает, напоминая, что когда 11 сентября 2012 года вскрылись серьезные нарушения в сделках ООО Rīgas nami, представитель держателя частей капитала незамедлительно отправил в отставку правление предприятия, а также дал задание Управлению аудита и ревизий Рижской думы провести углубленную аудиторскую проверку использования всех свободных средств предприятия. Более того, Андрис Америкс сказал в передаче "Вопрос с пристрастием" на телеканале PRO100TV, что не просто не берет взятки, но и намерен сдавать "куда надо" всех, кто решит предложить ему мзду. Ранее Америкс в эфире программы "Без цензуры" на канале TV5 признал, что его часто за глаза зовут "Мистером Твенти" ("Мистером 20%") - однако, он не знает, за что ему прилепилось это прозвище.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail