Представители "ЗаРЯ" заявляют о нелояльности и судятся с экс-президентом (Латвия)

Рига, 26 октября 2012, 10:19 — REGNUM  Cотрудник Латвийского университета, экс-советник министра культуры Сармите Элерте по вопросам интеграции, а ныне член правления партии "За русский язык!" ("ЗаРЯ") Андрей Бердников заявил в эфире программы "Вопрос с пристрастием" на радио Baltkom о том, что считает себя не лояльным правящему режиму Латвии.

Отметим, что таким образом Бердников повторил сделанные на этом же радио заявления учителя русского языка и литературы 40-ой средней школы в Риге Владислава Рафальского. Как известно, для Рафальского это обернулось многочисленными требованиями о его увольнении со стороны политиков Национального союза VL-ТБ/ДННЛ, а также административными разбирательствами. В свою очередь, Бердников, за последние полгода сделавший ряд резких заявлений относительно внутренней политики латвийских властей, сказал в эфире: "Я скажу, что я нелоялен правительству. Правительство на мой взгляд вообще не видит здесь людей, оно видит людей через цифры. Это касается не только русскоязычной общины, но и латышской части населения. Здесь я абсолютно против той политики, которую проводит теперешнее руководство. Здесь не только этнический вопрос, но и социально-экономический".

Как сообщало ИА REGNUM, на днях суд Центрального района Риги начал рассмотрение иска лидера партии "За родной язык!" Владимира Линдермана относительно оскорбления чести и достоинства против бывшего президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги. Линдерман счел себя оскорбленным публичными заявлениями Вике-Фрейберги о том, что он является опасным для общества элементом и экстремистом, и направил пртив экс-президента иск о возмещении морального ущерба на сумму 5 тыс. латов (7 тыс. евро).

25 октября в суде состоялись дебаты представителей сторон по иску Линдермана. Представитель последнего Илларион Гирс, невзирая на свободное владение латышским языком, заявил о желании выступить на родном для него русском - и сумел настоять на своем. Отметим также, что Гирс явился на судебное заседание с октябрятской звёздочкой на лацкане пиджака и советскими гербовыми пуговицами, объяснив, что это "его прошлое, и он не собирается его скрывать". Принятие и оглашение решения судом назначено на 8 ноября 2012. Однако, по мнению экспертов, каким бы оно не оказалось, данное решение будет обжаловано той или иной стороной в вышестоящую инстанцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.