Вице-губернатор Санкт-Петербурга: Руководству Академии имени Штиглица не справиться с излишне политизированным конфликтом

Москва, 26 октября 2012, 10:21 — REGNUM  Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи провел выездное совещание по конфликтной ситуации, сложившейся в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л.Штиглица. Об этом сегодня, 26 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Смольного.

В Смольном напомнили, что конфликт в творческом вузе разгорелся вследствие недовольства ряда студентов и преподавателей административными действиями руководителей академии. Ситуация вышла из-под контроля и потребовала вмешательства Министерства образования РФ и правительства Санкт-Петербурга.

На совещании в академии были выслушаны мнения президента и ректора вуза, затем заместитель министра образования России Марат Камболов и вице-губернатор Василий Кичеджи встретились с представителями профсоюзной организации и выслушали претензии к администрации вуза. Состоялась отдельная встреча с членами ученого совета академии.

По итогам выездного совещания было принято решение о создании рабочей группы, в которую войдут представители Министерства образования Российской Федерации, правительства Санкт-Петербурга и профессионального сообщества. Комиссия будет сформирована к 29 октября и начнет работу 30 октября. На работу комиссии отводится 10 рабочих дней. За этот период должен быть проведен детальный анализ ситуации в академии, выслушаны предложения конфликтующих сторон.

По итогам работы рабочей группы будут сделаны выводы и приняты ответственные решения. "На сегодняшний день у нас нет ни сформированного мнения относительно положения в вузе, ни предвзятого отношения к какой-либо стороне, - отметил вице-губернатор Василий Кичеджи. - Совершенно очевидно, что нынешнему руководству вуза в одиночку не справиться с ситуацией, которая становится излишне политизированной. При принятии решения мы будем опираться на результаты работы рабочей группы. Мы все заинтересованы в том, чтобы профессорско-преподавательский состав, студенты и руководители прославленной художественно-промышленной академии преодолели кризис и сосредоточились на учебном процессе".

На встрече с членами профсоюза была достигнута договоренность о добровольном отказе от проведения митингов и публичных выступлений на время работы рабочей группы.

Напомним, что конфликт в Мухинском училище начался после того, как 24 сентября были уволены за несоблюдение трудовой дисциплины заведующий кафедрой художественной керамики и стекла Игорь Томский, и его жена Анна Томская, заведующая методкабинетом. После этого студенты Академии имени Штиглица написали письма в защиту своих учителей во все инстанции - от городской прокуратуры до Министерства образования. 8 октября студенты устроили в знак протеста против увольнения супругов Томских стихийное собрание на лестнице Академии. Ректор академии Александр Пальмин, к студентам не вышел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.