В Оренбургской области арбитражный суд признал незаконной передачу объекта культурного наследия федерального значения в аренду Гайскому горно-обогатительному комбинату. Об этом 26 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник прокурора региона Ольга Аникеева. Аукцион признан недействительным, производственная деятельность на медном месторождении запрещена.

Она отметила, что суд удовлетворил требование региональной прокуратуры о признании недействительными результатов проведённого в январе 2011 года аукциона на получение права долгосрочного пользования недрами особо охраняемой территории.

Прокурорская проверка установила, что ОАО "Гайский горно-обогатительный комбинат" выиграло торги и получило лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу в течение 25 лет (металлургическому предприятию выдали лицензию на пользование недрами сроком действия до 2036 года - прим. ИА REGNUM) медных руд в пределах горного отвода Максимовской площади, расположенной в Октябрьском и Александровском районах Оренбургской области. При проведении аукциона не был учтён статус рудников.

Массив площадью 434 квадратных км, предназначенный для геологоразведки и добычи мудной руды, более чем наполовину совпадает с территорией всемирно известных Каргалинских рудников. В IV-III тыс. до н.э. они являлись крупнейшим древним горно-металлургическим центром, а сейчас признаны объектом культурного наследия федерального значения. Уникальный культурный и природный ландшафт Каргалинского рудного поля как археологический памятник представляет историческую ценность и охраняется государством.

"Несмотря на это, в нарушение требований федерального законодательства древние рудники за разовый платёж в 17,6 млн рублей были переданы в хозяйственное пользование, которое грозило их разрушением и фактическим уничтожением", - сказала Аникеева.

Справка:

Наряду с Копями царя Соломона в Вади-Эль-Араба (ближний Восток) и рудниками Странжи (Балканы) они являются всемирно известным крупнейшим древним горно-металлургическим центром. Их разработка началась в начале бронзового века (конец IV- начало III тыс. до н.э.), возобновилась в середине XVIII века и продлилась до начала XX века. За это время на территории Каргалинского рудного поля сформировался уникальный историко-культурный и природный псевдокарстовый ландшафт, который нуждается в охране со стороны государства в целях его сохранения в научных и культурных целях.

Указом президента Российской Федерации от 20.02.1995 года № 176 остатки древнего горно-металлургического производства "Каргалинские медные рудники" признаны археологическим памятником и отнесены к объектам исторического и культурного наследия федерального значения. Каргалинские рудники расположены в пределах горного отвода Максимовской площади (434 квадратных км). В их состав входят пять рудников, признанных памятниками природы областного значения.