МИД ПМР "воздерживается от оценок", признал ли ЕСПЧ Приднестровье частью России

Москва, 26 октября 2012, 04:00 — REGNUM  Решение Европейского суда по правам человека, осудившего Россию по делу "румынских школ" в Приднестровье, "больше походит на декларацию, в которой кто-то кому-то указывает на его место в системе международных отношений", - заявила 25 октября в интервью изданию "Взгляд" глава МИД Приднестровья Нина Штански. "У меня, во всяком случае, сложилось впечатление, что весьма авторитетный европейский институт правосудия превращается в инструмент политической борьбы", - отметила дипломат.

Отвечая на вопрос о том, можно ли решение Европейского суда расценить как признание Приднестровья де-факто частью России, Штански отметила: "Признание это или непризнание - я воздержусь от оценок. Документ, на мой взгляд, является предвзятым, далеким от имиджа международного права и прав человека вообще. Такие решения снижают степень доверия людей к суду. И еще - мне, выросшей в молдавской семье, считающей себя частью молдавского народа, тревожно было обнаружить в этом решении фразу о том, что молдавский язык - это языковая комбинация, которая нигде не применяется и никем не признана. Если говорить о том, что на молдавском языке никто не говорит, значит, меня нет, значит, нет тех 200 тыс. молдаван, живущих в Приднестровье и говорящих на молдавском языке. Кто взял на себя смелость вычеркнуть этих людей из жизни? Это цинично, грубо и не соотносится с юрисдикцией Европейского суда по правам человека".

Глава МИД ПМР заявила, что приднестровские власти "беспокоит, что и как преподают в "румынских школах", поскольку во время переговоров нам не удалось получить ответа на вопрос, какой же образовательный стандарт используется в этих школах". "Мы не утверждаем, что он плох или хорош, мы просто не знаем, каков он. Поэтому Приднестровье предложило для этих школ упрощенный порядок лицензирования, которое является обязательным для всех стран. Согласитесь, государство должно владеть информацией, чему, собственно, учат наших детей в данных школах. Министр просвещения Приднестровья Светлана Фадеева на встрече экспертных групп, которая проходила в Бендерах в начале сентября, обозначила нашу позицию, заметив молдавским коллегам, что вряд ли молдавские власти разрешили бы какому-либо образовательному учреждению предоставлять свои услуги без согласования с соответствующими структурами и без лицензии. В любой стране, и речь не только о Приднестровье и Молдавии, власти не заинтересованы в том, чтобы детям преподавали какие-либо курсы, могущие быть источниками конфликтологических идей, экстремизма, могущие призывать к национальной розни", - отметила министр.

По ее словам, заявления о том, что в Приднестровье детям запрещают изучать румынский язык являются инсинуациями. "Молдавский язык на основе латинской графики можно изучать не только в этих "румынских", но и других приднестровских школах - как факультатив, по заявлению родителей. Для этого созданы условия. Кроме того, румынский как иностранный язык на вполне легальных основаниях можно изучать на соответствующих образовательных курсах. К примеру, я такие образовательные услуги получила, о чем имею соответствующее свидетельство", - отметила Штански.

Она также не исключила, что в Молдавии есть лица, заинтересованные в ухудшении положение "румынских школ", иначе "трудно будет поддерживать градус международного внимания к этой проблеме". "На мой взгляд, если бы молдавская сторона проявила больше политической воли, проблема давно была бы решена. Потому что уже сегодня это трудно назвать проблемой - повторюсь, школы работают, дети получают образование. И в области их прав на получение образования проблем нет, есть проблемы политические", - подчеркнула глава приднестровской дипломатии.

Отвечая на вопрос, уместно ли с международно-правовой точки зрения сравнивать Приднестровье с Северным Кипром, Нина Штански заявила: "Когда представители Евросоюза говорят, что не могут выстраивать с нами особый тип отношений отдельно от Молдавии, я всегда задаю вопрос о Кипре: почему Европарламент, Еврокомиссия могут рассматривать отдельные нормативно-правовые акты, касающиеся Северного Кипра, и не могут рассматривать такие же отдельные нормативно-правовые акты, касающиеся Приднестровья? Ответ на этот вопрос невнятен, но выводы очевидны: это не что иное, как двойные стандарты".

Напомним, Европейский суд по правам человека 19 октября осудил Россию по делу "Катан и другие против Молдавии и России", признав ее виновной в "нарушении прав" 170 учащихся и преподавателей приднестровских школ с обучением на молдавском языке на основе латинской графике. Суд обязал Россию выплатить истцам в общей сложности 1,02 млн евро, а также покрыть судебные издержки в размере 50 тыс. евро. При этом Страсбургский суд постановил, что Молдавия невиновна в "нарушении прав" учащихся и преподавателей данных учебных заведений, поскольку Кишинев не контролирует данную территорию. МИД РФ заявил, что считает данное решение предвзятым, и отметил, что использованный в данном деле тезис о так называемом эффективном контроле России над Приднестровьем, взятый из дела "Илашку и другие против Молдавии и Российской Федерации" 2004 года, "иначе как насилием над правовой логикой назвать нельзя". В свою очередь Кишинев посредством правительственного Бюро по "реинтеграции" приветствовал решение ЕСПЧ, в особенности тот факт, что Страсбургский суд осудил по данному делу лишь Россию, в то время как Молдавия "признана невиновной".

ИА REGNUM обращает внимание на то, что вердикт Страсбургского суда об осуждении по данному делу только России, при том что ответчиками по иску были Россия и Молдавия, означает признание территории Приднестровской Молдавской Республики частью России. Например, при рассмотрении ЕСПЧ "дела Илашку против России и Молдавии" в 2004 году, суд осудил обе страны, указав, что заявители, находясь на территории ПМР, находились под юрисдикцией как Молдавии (де-юре), так и России (де-факто).

Справка ИА REGNUM: 6 находящихся на территории ПМР "румынских школ", подчиняющихся Кишиневу и используемых Молдавией и ее зарубежными партнерами для давления на Приднестровье, с подачи Кишинева принципиально отказываются получать регистрацию в ПМР, несмотря на то, что властями республики специально для них была создана система упрощенной регистрации. Молдавская письменность существует на кириллице с XVI века, но в Бессарабии решением Верховного совета Молдавской ССР в 1989 году молдавский язык был переведен на латинскую графику в румынском варианте, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая