Международному сообществу следует добиваться создания комплексного и эффективного глобального управления, а также деполитизации международных финансовых институтов - Всемирного банка и Международного валютного фонда. Об этом 24 октября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке заявил замначальника управления глобальной политики и гуманитарного сотрудничества главного управления многосторонней дипломатии МИД Белоруссии Вадим Писаревич.

Выступление представителя официального Минска состоялось в рамках Второго комитета Генеральной Ассамблеи ООН. Писаревич констатировал наличие серьезных проблем в международной торговле, требующих комплексного реагирования на глобальном, региональном и национальном уровнях. Официальный Минск выступает против применения членами ООН односторонних экономических, финансовых и торговых санкций.

"Представитель Белоруссии при этом обратил внимание участников заседания на экономические и торговые санкции, применяемые Европейским союзом и США против Белоруссии в нарушение Устава ООН и норм международного права, - говорится в официальном сообщении МИД Белоруссии. - Затронув тему торговли и устойчивого развития, белорусский дипломат отметил важность того, чтобы переход к "зеленой экономике" в конечном итоге не привел к дискриминации в торговле, особенно против наиболее уязвимых ее участников - развивающихся государств и стран с переходной экономикой".

Писаревич констатировал, что международному сообществу не удалось полностью реализовать потенциал "финансового" двигателя в интересах развития. В МИД Белоруссии отметили: "Решению этой задачи могло бы способствовать создание комплексного и эффективного глобального управления. Таким оно может быть, по мнению Белоруссии, только при условии участия в выработке решений по ключевым экономическим и финансовым вопросам всех государств, а не узкой группы "избранных".

"В.Писаревич особо отметил необходимость демократизации глобальной финансовой архитектуры для повышения ее эффективности. В этой связи Белоруссия поддержала усилия по реформированию международных финансовых институтов - Всемирного банка и Международного валютного фонда. Одновременно было подчеркнуто, что реформа - это не только вопрос перераспределения полномочий. Реформа должна включать меры, направленные на увеличение финансовых ресурсов и на обеспечение более эффективного регулирования глобальных финансовых потоков. Кроме того, реформа должна обеспечить деполитизированный подход в деятельности финансовых учреждений", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства Белоруссии по итогам выступления в ООН.

Кроме того, представитель Белоруссии как страны со средним уровнем дохода обратил внимание на такие проблемы, как уязвимость от колебаний на международных финансовых рынках. Писаревич призвал международные финансовые учреждения вырабатывать стратегии взаимодействия со странами со средним уровнем дохода и активно сотрудничать с ними индивидуально в целях укрепления национальных банковских и финансовых систем.

Как сообщало ИА REGNUM, в отношении представителей официального Минска (243 физлиц и 32 предприятий) действуют санкции ЕС и США, к которым также присоединились их ближайшие союзники. ОБСЕ, Евросоюз, США и их союзники не признали президентскую кампанию 2010 года в Белоруссии соответствующей европейским стандартам свободных и демократических выборов, как и парламентскую кампанию 2012 года. По итогам состоявшегося 15 октября заседании Совета министров иностранных дел стран ЕС в Люксембурге решено продлить действие санкций, применяемых к представителям официального Минска - физическим лицам и предприятиям. Участники заседания в Люксембурге снова призвали официальный Минск немедленно освободить и реабилитировать всех белорусских политзаключенных, прекратить преследование представителей гражданского общества, политической оппозиции и независимых СМИ. Кроме того, к властям республики обращен призыв сотрудничать со спецдокладчиком Совета ООН по правам человека в Белоруссии. Отметим, официальный Минск отказался признать наличие политзаключённых в республике, а также не признал резолюцию Совета ООН по правам человека A/HRC/20/L7 от 5 июля и отказался сотрудничать со спецдокладчиком. Напомним, 15 августа в Минске глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что России и Белоруссии не следует отвечать санкциями на санкции Евросоюза. Лавров назвал "антибелорусской" резолюцию Совета ООН по правам человека A/HRC/20/L7 и отметил, что ЕС "заразился" от США применением односторонних санкций, бесперспективность которых в Брюсселе осознают. В упомянутой резолюции содержится критическая оценка состоянию прав человека в Белоруссии.

Также напомним, Официальный Минск добивается возобновления кредитования: 31 мая 2011 года власти Белоруссии обратились к МВФ с просьбой о предоставлении стабилизационного кредита в размере $3,5-8 млрд, но до сих пор не получили положительного ответа - фонд даже не рассматривал данную заявку. Представители официального Минска связывали задержки рассмотрения заявки Белоруссии на кредитование МВФ с политическими мотивами, представители фонда опровергли данные утверждения.