США не поставляют ПЗРК боевикам, но координируют поставки вооружений в Сирию: МИД РФ

Москва, 25 октября 2012, 19:54 — REGNUM  США не поставляют ПЗРК боевикам в Сирии, но осуществляют координацию и обеспечивают логистическое содействие поставкам различных видов вооружений незаконным вооруженным формированиям, действующим на территории Сирии. Об этом 25 октября заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, комментируя реакцию Госдепа США относительно информации о незаконных поставках американских ПЗРК в Сирию.

"Мы внимательно следим за развитием обстановки в Сирии и вокруг нее, в том числе за нелегальными поставками оружия и военного оборудования для боевиков и террористов. То, что сказала госпожа Виктория Нуланд, нам известно. Да, США не поставляют ПЗРК боевикам в Сирии. Вместе с тем хорошо известно и то, что в Вашингтоне в курсе поставок различных видов вооружений незаконным вооруженным формированиям, действующим на территории Сирии. Более того, США, судя по признаниям американских официальных лиц, опубликованным также американскими СМИ, осуществляют координацию и обеспечивают логистическое содействие таким поставкам", - отметил он.

Как подчеркнул он, российская позиция на этот счет неизменна. "Призываем все без исключения страны прекратить подпитку незаконных вооруженных формирований в Сирии, сделать все возможное для того, чтобы воспрепятствовать попаданию ПЗРК в руки тех, чьи действия невозможно контролировать, особенно с учетом уже прозвучавших угроз боевиков сбивать гражданские воздушные суд", - заявил он.

Напомним, что, по сообщению ИТАР-ТАСС, 24 октября начальник Генштаба ВС России, генерал армии Николай Макаров сообщил журналистам, что сирийские боевики имеют на вооружении переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) производства иностранных государств, в том числе США. "Генштаб располагает данными, что у боевиков, воюющих против правительственных войск Сирии, есть ПЗРК различных государств, в том числе "Стингер" американского производства", - заявил он. Госдепартамент США опроверг информацию о поставке в Сирию американских ПЗРК. "Вы знаете, что мы не предоставляем оружия сирийцам. Мы не поставляли и не собираемся поставлять в Сирию "Стингеры" любого рода. Если имеются доказательства противного, мы хотели бы получить их", - заявила представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.