Спецпосланник ООН и ЛАГ призвал Дамаск дать официальное согласие на прекращение огня

Ближний Восток, 25 октября 2012, 19:30 — REGNUM  Спецпосланник ООН и ЛАГ Лахдар Брахими призвал Дамаск дать официальное согласие по предложенному им прекращению огня на время мусульманского Праздника жертвоприношения.

Как заявил со своей стороны первый заместитель генсека ООН Ян Элиассон, повстанцы также должны взять на себя обязательства хотя бы временно прекратить насилие.

Между тем, как передает Euronews, эксперты комиссии по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирии направили письмо президенту Сирии Башару Асаду, в котором формально запросили встречи с ним. Глава комиссии Паулу Сержиу Пинейру пояснил: "Мы считаем, что крайне важно обсудить происходящее с кем-то, кто в ответе за ситуацию. Мы намерены получить доступ в Сирию без всяких условий для того, чтобы встретиться с президентом Башаром Асадом и уточнить цель нашей миссии".

Отметим, что спецпосланник ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими предложил сторонам конфликта в Сирии прекратить огонь на время мусульманского Праздника жертвоприношения. 24 октября Брахими заявил, что власти Сирии поддержали призыв о прекращении огня на время праздника, который начинается 25 октября. По словам дипломата, различные группы вооруженной оппозиции, с которыми ему удалось установить контакт, также согласились на прекращение огня. Однако сирийская сторона заявила, что еще не приняла окончательного решения. Ранее пресс-секретарь МИД Сирии Джихад Макдиси подчеркнул, что перемирие возможно только двустороннее. По его словам, бойцы оппозиции и их сторонники тоже должны будут прекратить огонь. Как известно призыв к прекращению огня в Сирии поддержали ряд стран и организаций, в частности, ООН, ЛАГ и Совбез ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail