Российские и румынские историки "конструктивно" обсудили вопрос "румынского золота"

Москва, 25 октября 2012, 18:55 — REGNUM  В Москве 24 октября состоялась встреча сопредседателей Совместной румыно-российской комиссии историков. Как сообщили 25 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Румынии, на заседании обсуждались вопросы, связанные с историей двусторонних отношений, включая вопрос "румынского золотого запаса".

Как отмечается, на встрече была проведена оценка предыдущей деятельности Совместной комиссии историков, а также принята договорённость о разработке межэтапного доклада, который будет принят в ходе ближайшей встречи. Было также предварительно решено, что следующее заседание Совместной комиссии историков состоится в Румынии в марте 2013 года. "Встреча сопредседателей Совместной комиссии прошла в открытой и конструктивной атмосфере", - сообщили в МИД Румынии.

Справка ИА REGNUM: Румынский золотой запас был передан на хранение Российской империи в декабре 1916 года, после того как в августе того же года Румыния вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты, и ее территория была оккупирована Германией и ее союзниками. В 1918 году Румыния оккупировала Бессарабию, с 1812 года являвшуюся частью России, и вопрос возвращения "румынского золота" увязывался правительством СССР непосредственно с прекращением оккупации Бессарабии. В 1940 году Бессарабия была включена в состав Молдавской ССР, но уже в 1941 году Румыния совместно с гитлеровской Германией оккупировала территорию СССР. По Парижскому мирному договору 1947 года Румынию обязали выплатить СССР репарации на сумму $300 млн, что составляло лишь пятую часть реального ущерба, нанесенного Румынией Советскому Союзу за период оккупации. Но после установления в Румынии коммунистического режима в том же 1947 году, репарации были отменены, а в 1956 году по решению Никиты Хрущева часть румынских ценностей была возвращена в качестве жеста доброй воли. Пришедший в 1965 году к власти в Румынии Николае Чаушеску потребовал вернуть оставшееся золото, на что получил отказ, мотивированный тем, что долги Румынии, в том числе и в рамках Организации Варшавского договора, значительно превышают стоимость оставшегося в СССР румынского золотого запаса. В 1997 году Румыния вновь подняла вопрос о возвращении золотого запаса, который до сих пор является одним из препятствий для установления нормальных российско-румынских отношений.

Вопрос "румынского золота" в очередной раз был поднят румынской стороной на осенней сессии ПАСЕ 1-5 октября, когда румынские депутаты Виорел Бадя и Тудор Панцыру, а также их молдавские коллеги Лилиана Палихович, Валерий Гилецкий и Анна Гуцу выступили с проектом поправки о начале возврата Россией "румынского золотого запаса". Парламентская ассамблея Совета Европы, однако, отклонила данную поправку, выразив мнение, что вопрос о "румынском золоте" должен обсуждаться между Румынией и Россией на двустороннем уровне. В свою очередь официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Александр Лукашевич заявил, что Российская Федерация считает вопрос возврата румынского золотого запаса утратившим актуальность, и посоветовал Бухаресту "не ворошить прошлое". Дипломат добавил, что темы "румынского золота" в политической повестке дня двусторонних румыно-российских отношений нет. В то же время министр иностранных дел Румынии Титус Корлэцян заявил, что тема румынского золотого запаса "постоянно находится в поле зрения румынских властей и в повестке диалога с российской стороной".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
24.05.17
«Макрон уверен, что с Путиным договариваться удобней в сельской местности»
NB!
24.05.17
«Экс-директор ЦРУ настоял, чтобы Бортников передал его слова лично Путину»
NB!
24.05.17
Украина вновь хочет побороться за воздушное пространство Крыма
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
На Украине зафиксирован очередной резкий обвал в промышленности
NB!
24.05.17
Что думает Ватикан об оружейной сделке Трампа с саудовцами?
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
После выборов во Франции 25% граждан РФ ждут улучшения отношений
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин
NB!
24.05.17
Washington Times: Манчестер показал нежелание ЕС видеть исламистскую угрозу
NB!
24.05.17
«Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины