Нижегородским подросткам установят "безалкогольные" дни

Нижний Новгород, 25 октября 2012, 18:47 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области 25 октября приняли во втором окончательном чтении закон о профилактике алкогольной зависимости среди несовершеннолетних. Как сообщили ИА REGNUM в Заксобрании, в законопроекте прописаны направления первичной, вторичной и третичной профилактики.

Первичные меры предполагают приобщение подростков к здоровому образу жизни и создание условий, способствующих занятости и досугу несовершеннолетних.

Вторичная профилактика включает в себя раннее выявление подростков "группы риска" - тех, кто начал употребление алкоголя, но еще не имеет признаков зависимости.

Предлагается проводить различные виды индивидуального, семейного и группового психологического консультирования и лечения несовершеннолетних из этой группы. В рамках третичной профилактики планируется амбулаторное и стационарное лечение подростков.

В целях пропаганды здорового образа жизни среди несовершеннолетних предлагается объявить на территории Нижегородской области 1 сентября и 1 июня Днями без употребления алкогольной продукции.

Кроме того, законопроектом предусмотрено предварительное тестирование психологического состояния подростков на предмет установления факторов риска и возникновение зависимости от употребления алкоголесодержащих веществ, которое будет проводиться на добровольной основе.

Законом предусмотрено размещение социальной рекламы, направленной на пропаганду здорового образа жизни.

Функция по координации деятельности, связанной с профилактикой алкогольной зависимости, возложена на областную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. Соответствующие изменения в действующее областное законодательство были также приняты в двух чтениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.