Ашот Бегларян: Версию убийства Монте Мелконяна опровергли и в самом Азербайджане

Ереван, 25 октября 2012, 18:23 — REGNUM  К фальшивой версии убийства легендарного карабахского военачальника и народного героя Монте Мелконяна мне приходилось обращаться дважды, в 2008 году на страницах армянской печати, в ответ на опубликованную в бакинском издании Day. Az (29 апреля того же года) статью "Монте Мелконян: бесславный конец "легендарного полководца", подписанную неким Салехом Самандаровым, и в 2011 году в зарубежных в ответ на статью "На линии фронта: фоторепортаж из азербайджанской части Нагорного Карабаха", где наряду с другими не соответствующими действительности утверждениями автор Ризван Гусейнов писал: "В селе Муганлы в июне 1993 года азербайджанский разведчик Ибад Гусейнов ликвидировал армянского полевого командира Монте Мелконяна, который готовил план нападения на центральные азербайджанские районы".

И вот, данную версию опровергли в самом Азербайджане. "Человек по имени Ибад Гусейнов пытается убедить всех, что убитый им боевик в селе Муганлы был Монте Мелконяном, но это абсолютно не так", - заявил в интервью азербайджанскому агентству "Туран" генерал-лейтенант Талиб Мамедов, который долгие годы возглавлял разведывательное управление министерства обороны Азербайджана, а в годы Карабахской войны командовал 708-й бригадой азербайджанской армии. При этом азербайджанский генерал отметил, что вокруг гибели Монте Мелконяна в Азербайджане уже долгое время сохраняется нездоровый ажиотаж. Он подчеркнул, что отдельные лица пытаются сфальсифицировать эти события и приписать себе заслугу в смерти Мелконяна.

Напомним, что, добровольно прибыв в Карабах в 1992 году, американский армянин Монте Мелконян участвовал в оборонительных и освободительных боях практически во всех районах НКР, завоевав всенародную любовь и уважение.

12 июня 1993 года, узнав о тяжелой ситуации в селе Марзили, Монте Мелконян вместе со своим заместителем и солдатами выехал на УАЗе в указанное село, где было трудно разобрать где свои, а где противник. В этот момент с 40 метров по их машине выстрелили из пушки азербайджанской БМП. Находившиеся в УАЗе успели выскочить, однако второй снаряд разнес стену дома, за которым укрылся Монте Мелконян. Он погиб от ранения в голову. Подобный ход событий подтвердил бывший командир 2-го мотострелкового батальона 708-й бригады Азербайджанской армии Хатаи Бахышев.

Монте Мелконян был похоронен на государственном уровне на кладбище героев "Ераблур" в Ереване.

Ашот Бегларян, участник карабахской войны, Степанакерт

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail