ОДКБ готова "отпустить" Узбекистан, но дверь не закрывает - полпред президента РФ

Москва, 25 октября 2012, 18:14 — REGNUM  Позиция ОДКБ по членству Узбекистана будет выработана к саммиту организации, который пройдет 19 декабря в Москве. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 25 октября об этом заявил полномочный представитель РФ при ОДКБ Игорь Лякин-Фролов на заседании комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками. "К 19 декабря, когда состоится саммит ОДКБ в Москве, общая согласованная позиция об обращении Узбекистана приостановить участие в деятельности организации, будет выработана", - сообщил он. Вместе с тем, по словам дипломата, на прошедших ранее консультациях государств-членов ОДКБ уже было высказано общее мнение в пользу временного прекращения членства Узбекистана. "Мы идем на приостановление членства Узбекистана, но мы хотели бы, чтобы дверь не была закрыта для возвращения в организацию в случае изменения политической конъюнктуры в этой стране", - заявил Лякин-Фролов.

Обращение Ташкента не стало неожиданным, отметил он. Основная причина приостановки членства Узбекистана в ОДКБ - принципиально разные подходы к развитию этой организации, пояснил дипломат. "Основной акцент узбекское руководство делало на положение об оказании помощи в случае агрессии против одного или нескольких участников ОДКБ, но в последнее время обсуждался курс, который поддержан большинством государств, в том числе и РФ, на превращении организации в многопрофильную структуру не только противодействия внешней агрессии, но также и по отражению современных угроз и вызовов - терроризма, наркотрафика, незаконной миграции, киберпреступности. Это не устраивало Ташкент. Они этого не хотели постоянно, противодействовали прогрессу по этому направлении.", - объяснил полпред.

Кроме того, Лякин-Фролов отметил, что ущерба ОДКБ от выхода Узбекистана "по существу не нанесено". "Программы и задачи, которые существуют в организации, продолжают осуществляться, реализовываются даже более успешно и эффективнее, чем при присутствии Узбекистана", - считает полпред РФ. Вместе с тем он признал, что определенный урон был нанесен авторитету ОДКБ в политическом и пропагандистском смысле, однако "меры были приняты" и в настоящее время международная общественность "воспринимает этот факт спокойно".

О своей стороны глава комитета Леонид Слуцкий (ЛДПР) заметил, что членство Узбекистана в ОДКБ - "вопрос чувствительный", поскольку связан, в первую очередь, с безопасностью в Центрально-Азиатском регионе и с будущем самой организации. "ОДКБ уже позиционируется как измерение безопасности будущего Евразийского союза", - напомнил он.

В этой связи Слуцкий поблагодарил за позицию ОДКБ по возможности возвращения Узбекистана в состав организации. "Думаю, ее можно ретранслировать и на ЕврАзЭС, который, надеюсь, трансформируется в Евразийский Экономический Союз", - сказал глава комитета. Он добавил, что Узбекистану евразийский проект "не является чуждым", и в этом контексте необходимо прорабатывать вопрос о присоединении Ташкента к Зоне свободной торговли. Слуцкий призвал также активизировать российско - узбекистанское межпарламентское сотрудничество.

О намерении приостановить свое участие в деятельности ОДКБ Ташкент объявил в конце июня, направив соответствующую ноту в секретариат организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.