Лукашенко потребовал не "подходить чохом" к управлению госсобственностью

Минск, 25 октября 2012, 18:16 — REGNUM  В Белоруссии должна быть создана эффективная система управления госсобственностью, предприятиями с долей государства и имеющими стратегическое значение. Об этом 25 октября заявил Александр Лукашенко на совещании по вопросу совершенствования управления государственными акциями, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Надо совершенствовать, конечно, ту систему, которая сегодня у нас существует. Но подходить надо не общо, а действовать на тех направлениях, где это нужно и так, как это нужно. Если у нас возникли проблемы на каких-то предприятиях или если есть крупные предприятия, где мы должны держать на пульсе руку - давайте принимать решения, и если у нас есть - вводить таких крепких наблюдателей, попросту говоря - от государства, которые принесут пользу, - сказал Лукашенко. - Если мы будем подходить чохом, то опять 2 тысячи предприятий - мы направим новых неких представителей государства, которые вам там дадут разительный результат. Не думаю".

Лукашенко предложил рассмотреть подготовленный к совещанию проект указа президента, отметив: "Это важный вопрос управления предприятиями на территории Белоруссии, и прежде всего - государственными, и прежде всего - стратегическими, как их называют, крупными предприятиями, от которых зависит наша жизнь". Проектом указа предусмотрено совершенствование системы управления госсобственностью, повышение эффективности владельческого надзора. Лукашенко отметил необходимость изучить опыт Китая в надзоре за предприятиями.

Обращаясь к членам правительства, Нацбанка и другим участникам совещания, Лукашенко подчеркнул: "Но система, которую вы хотите предложить, должна быть не новой бюрократической надстройкой, которая будет мешать работе предприятия, а система, которая будет эффективна и даст пользу для государства, прежде всего - для экономики".

По мнению Лукашенко, система управления госсобственностью является результативной только тогда, когда акционерные общества решают общегосударственные задачи и обеспечивают его безопасность, а не замыкаются на узкокорпоративных интересах. Среди факторов результативности управления госсобственностью Лукашенко назвал прибыльность и рентабельность работы предприятий, а также их мобильность на рынке.

Руководитель республики констатировал "самоуспокоенность и иждивенчество" на предприятиях, контрольный пакет акций которых принадлежит государству. Он обратил внимание на бездействие подконтрольных директорам наблюдательных советов ОАО. В качестве примера Лукашенко привёл недавний разбор ситуации на белорусских кондитерских фабриках "Коммунарка" и "Спартак", где хозяйствовал "один делец" (владелец крупных пакетов акций этих предприятий Марат Новиков). По словам руководителя Белоруссии, нередко назначенные государством управляющие в ОАО "смыкаются в интересах с частниками", и в этом прослеживается коррупционная составляющая.

Согласно озвученной на совещании информации, в госсобственности находятся акции 1738 ОАО, в наблюдательных советах каждого из них находится представитель государства, однако не всегда эти люди блюдут интересы государства. "Тогда встает вопрос: зачем вы их туда посылали?", - озадачил участников совещания руководитель республики.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 октября на совещании в Минске Александр Лукашенко распорядился ликвидировать наблюдательные советы и назначить новых директоров двух крупнейших кондитерских фабрик Белоруссии - СП ОАО "Спартак" и СОАО "Коммунарка". Лукашенко заявил: "С завтрашнего дня руководители предприятий принимают решение единолично - как госпредприятия, забыв о том, что у них когда-то был наблюдательный совет". Обращаясь к участникам совещания, Лукашенко сказал: "И запомните одну простую вещь - я не повторяю, уже в десятый раз её говорю: у нас подобные предприятия никогда невозможно и не можно будет приватизировать без согласия президента. Запомните это раз и навсегда". Лукашенко распорядился в течение октября не только на предприятиях кондитерской отрасли "навести порядок", но и провести ревизию всех приватизационных сделок, осуществлённых ранее.

На пресс-конференции 16 октября Лукашенко привёл пример неудачной приватизации СП ОАО "Спартак" и СОАО "Коммунарка", над которыми установил контроль уроженец Белоруссии бизнесмен Марат Новиков - "друг Павла Изотовича (главный редактор печатного органа Администрации президента Павел Якубович - прим. ИА REGNUM) Новиков, он же Изя Сигизмундович, или как его". По словам Лукашенко, этот бывший бухгалтер "уехал в Америку и там живёт, как король", сменил фамилию на Новиков и установил контроль над белорусскими предприятиями, "скупив за бутылку" акции кондитерских фабрик - подобно тому, как проходила ваучеризация при Анатолии Чубайсе в РФ. После этого "Спартак" и "Коммунарка" уступили позиции на внутреннем рынке иностранным конкурентам. При этом сменивший имя и фамилию бизнесмен, проживающий в США, стал жаловаться Лукашенко на чиновников, которые якобы хотели заполучить контроль над СП ОАО "Спартак" и СОАО "Коммунарка" и продать украинскому миллиардеру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail